Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Los procesos de cambio técnico en la viticultura de Mendoza (Argentina): de la imitación extranjera a la adaptación local, 1890-1920

Título: The technical change process in Mendoza’s grape industry (Argentina): from imitation of the foreigner to local adaptation, 1890-1920
Rodriguez Vázquez, FlorenciaIcon
Fecha de publicación: 11/2011
Editorial: Universidad de Murcia
Revista: Naveg@mérica
e-ISSN: 1989-211X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Historia

Resumen

 
En este artículo abordaremos los procesos de introducción, adaptación y difusión de técnicas vitícolas en la provincia de Mendoza, desde el período de modernización del viñedo con criterios capitalistas (1870-1890) hasta 1920, cuando este cultivo ocupaba grandes extensiones de la producción agrícola local. Atenderemos a los actores (empresarios, Estado, técnicos) que impulsaron y colaboraron en este proceso, desde una perspectiva que plantea una relación intrínseca entre la generación de conocimientos, la circulación de información y los procesos tecnológicos.
 
In this article we will approach the processes of acquisition, adjustment and diffusion of wine-growing technologies in the province of Mendoza, from the period of modernization of the vineyard with capitalist criteria (1870-1890) until 1920, when this crop was occupying big extensions of the agricultural local production. We will attend to the actors (businessmen, the State, technical experts) that promoted this process and collaborated with it, from a perspective that poses a close connection between generation of knowledge, information flow and technological processes.
 
Palabras clave: Viticultura , Tecnología , Mendoza
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 200.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/76257
URL: http://revistas.um.es/navegamerica/article/view/138611
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Rodriguez Vázquez, Florencia; Los procesos de cambio técnico en la viticultura de Mendoza (Argentina): de la imitación extranjera a la adaptación local, 1890-1920; Universidad de Murcia; Naveg@mérica; 7; 11-2011; 1-26
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES