Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos

Título: The issue of the coexistence between family farming and agroindustry: an approach from cheese production
Craviotti, Clara VirginiaIcon
Fecha de publicación: 08/2017
Editorial: Sociedade Brasileira de Sociologia
Revista: Revista Brasileira de Sociologia
ISSN: 2318-0544
e-ISSN: 2317-8507
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Sociología

Resumen

 
El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.
 
The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities.
 
Palabras clave: Agricultura Familiar , Coexistencia , Agroindustria Láctea
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 192.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/75832
URL: http://www.sbsociologia.com.br/rbsociologia/index.php/rbs/article/view/292
URL: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6227074
DOI: http://dx.doi.org/10.20336/rbs.209
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Craviotti, Clara Virginia; La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos; Sociedade Brasileira de Sociologia; Revista Brasileira de Sociologia; 5; 10; 8-2017; 163-185
Compartir
Altmétricas
 
Estadísticas
Visualizaciones: 308
Descargas: 172

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

Ministerio
https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES