Artículo
La evolución de la conflictividad laboral en 2017: Un análisis con datos al primer trimestre
Fecha de publicación:
10/2017
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de Trabajo y Derechos Humanos
Revista:
Trabajo y Derechos Humanos
ISSN:
2469-1542
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El presente artículo tiene por finalidad efectuar un análisis de la conflictividad laboral en un contexto de profundas transformaciones en la fisonomía del mercado de trabajo, enmarcadas en modificaciones de la estructura económica argentina que se dirigen a una pronunciada –y acelerada– desindustrialización y reprimarización productiva. La modificación de la cantidad y de las razones de los conflictos laborales tiene directa relación con este proceso de cambios, revelando las estrategias que adopta la clase trabajadora para no sólo evitar la destrucción de los puestos de trabajo, sino además para resolver acuerdos paritarios que impidan un retroceso en su participación en el ingreso. En este sentido, se presenta un relevamiento de la conflictividad social y laboral durante el primer trimestre de 2017, atendiendo a la cuantificación y clasificación de los conflictos existentes en el período mencionado. A su vez, se analizan las características generales de los mismos (atendiendo a la participación entre sector público y privado) y las causas que los explican. El artículo enfoca, particularmente, en el análisis de la participación sindical en la conflictividad laboral y en las metodologías de la protesta. El abordaje metodológico utiliza técnicas cuantitativas y de trabajo con información documental, a partir de la recolección de información primaria y secundaria.
Palabras clave:
Conflictividad Laboral
,
Clase Trabajadora
,
Sindicatos
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Citación
Strada Rodríguez, Julia; La evolución de la conflictividad laboral en 2017: Un análisis con datos al primer trimestre; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Observatorio de Trabajo y Derechos Humanos; Trabajo y Derechos Humanos; 3; 10-2017; 29-53
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