Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rossi, Andrea Silvana  
dc.contributor.author
Oliva, Maria Eugenia  
dc.contributor.author
Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario  
dc.contributor.author
Chicco, Adriana Graciela  
dc.contributor.author
Bolzon, Yolanda Ana Rosa  
dc.date.available
2019-04-11T15:23:40Z  
dc.date.issued
2011-12  
dc.identifier.citation
Rossi, Andrea Silvana; Oliva, Maria Eugenia; Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario; Chicco, Adriana Graciela; Bolzon, Yolanda Ana Rosa; La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Revista FABICIB; 15; 12-2011; 47-59  
dc.identifier.issn
0329-5559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74038  
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue analizar si un cambio en la grasa dietaria (aceite de maíz (AM)) por semilla de Salvia hispánica L.,variedad Salba (chía) induciría modificaciones en la actividad de enzimas clave de la lipogénesis hepática (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ácidos grasos, glucosa-6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hepática y alteraciones lipídicas plasmáticas inducidas en ratas Wistar normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (%p/p: almidón 65.9, AM 11, proteínas 15), dieta DRS (%p/p: sacarosa 65.9, AM 11, proteínas 15) y dieta DRS+chía(DRS donde el AM se reemplazó por chía). La presencia de chía en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipogénicas evaluadas, observándose un contenido de triglicéridos en hígado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ácido alfa-linolenico de la chía previene el incremento de la lipogénesis hepática ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ácidos grasos n-3 de origen marino.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Salvia Hispánica L.  
dc.subject
Insulino Resistencia  
dc.subject
Dislipemia  
dc.subject
Lipogénesis  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-03-27T17:05:08Z  
dc.identifier.eissn
2362-5546  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.pagination
47-59  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Rossi, Andrea Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Oliva, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chicco, Adriana Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bolzon, Yolanda Ana Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Revista FABICIB  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/880  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.14409/fabicib.v15i1.880