Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa

Rossi, Andrea SilvanaIcon ; Oliva, Maria EugeniaIcon ; Ferreira Cordoneda, Maria del RosarioIcon ; Chicco, Adriana GracielaIcon ; Bolzon, Yolanda Ana RosaIcon
Fecha de publicación: 12/2011
Editorial: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Revista: Revista FABICIB
ISSN: 0329-5559
e-ISSN: 2362-5546
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Bioquímica y Biología Molecular

Resumen

El objetivo del trabajo fue analizar si un cambio en la grasa dietaria (aceite de maíz (AM)) por semilla de Salvia hispánica L.,variedad Salba (chía) induciría modificaciones en la actividad de enzimas clave de la lipogénesis hepática (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ácidos grasos, glucosa-6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hepática y alteraciones lipídicas plasmáticas inducidas en ratas Wistar normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (%p/p: almidón 65.9, AM 11, proteínas 15), dieta DRS (%p/p: sacarosa 65.9, AM 11, proteínas 15) y dieta DRS+chía(DRS donde el AM se reemplazó por chía). La presencia de chía en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipogénicas evaluadas, observándose un contenido de triglicéridos en hígado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ácido alfa-linolenico de la chía previene el incremento de la lipogénesis hepática ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ácidos grasos n-3 de origen marino.
Palabras clave: Salvia Hispánica L. , Insulino Resistencia , Dislipemia , Lipogénesis
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 163.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/74038
URL: http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view
DOI: https://doi.org/10.14409/fabicib.v15i1.880
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Rossi, Andrea Silvana; Oliva, Maria Eugenia; Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario; Chicco, Adriana Graciela; Bolzon, Yolanda Ana Rosa; La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Revista FABICIB; 15; 12-2011; 47-59
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES