Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela  
dc.date.available
2019-03-07T18:04:26Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela; Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud; Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco; Sociológica; 30; 86; 12-2015; 201-234  
dc.identifier.issn
0187-0173  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/71183  
dc.description.abstract
Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud.  
dc.description.abstract
This article analyzes the spread of medicalization to the sphere of food and diet. The question researched is in the area of production and circulation of meanings about care and improving health implied in the medicalization of food in contemporary Argentina. The author conceptualizes a mechanism of medicalization in the diet and examines its social manifestation through the analysis of publicity, the media, and norms. Her main findings consist of the identification of operations of fragmenting and making foods more technical, mechanisms for subjectivizing food, and technologies of dietary governance for improving health.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Alimentación  
dc.subject
Medicalización  
dc.subject
Dispositivo  
dc.subject
Discursos  
dc.subject
Potenciación de La Salud  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Periodismo  
dc.subject.classification
Comunicación y Medios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-03-07T15:16:33Z  
dc.journal.volume
30  
dc.journal.number
86  
dc.journal.pagination
201-234  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Zoya, Paula Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Sociológica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x47jqp  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=305041201007