Artículo
Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud. This article analyzes the spread of medicalization to the sphere of food and diet. The question researched is in the area of production and circulation of meanings about care and improving health implied in the medicalization of food in contemporary Argentina. The author conceptualizes a mechanism of medicalization in the diet and examines its social manifestation through the analysis of publicity, the media, and norms. Her main findings consist of the identification of operations of fragmenting and making foods more technical, mechanisms for subjectivizing food, and technologies of dietary governance for improving health.
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud
Fecha de publicación:
12/2015
Editorial:
Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco
Revista:
Sociológica
ISSN:
0187-0173
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela; Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud; Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco; Sociológica; 30; 86; 12-2015; 201-234
Compartir