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dc.contributor.author
Ixtaina, Vanesa Yanet
dc.contributor.author
Capitani, Marianela Ivana
dc.contributor.author
Nolasco, Susana M.
dc.contributor.author
Tomas, Mabel Cristina
dc.date.available
2016-08-09T20:30:35Z
dc.date.issued
2013-09
dc.identifier.citation
Ixtaina, Vanesa Yanet; Capitani, Marianela Ivana; Nolasco, Susana M.; Tomas, Mabel Cristina; La chía (Salvia hispanica L.) como fuente de alimentos bioactivos para la elaboración de alimentos; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 3; 92; 9-2013; 410-427
dc.identifier.issn
0328-381x
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/7032
dc.description.abstract
En el presente trabajo se estudió el proceso de extracción de aceite de chía mediante CO2 supercrítico como una alternativa a los procesos convencionales, así como también se evaluaron las principales características fisicoquímicas de los aceites obtenidos. En virtud de las características del aceite de chía, el mismo podría ser utilizado para mejorar la relación de ´cidos grasos, omega-6:omega-3 -cuyo desbalance se relaciona actualmente con las dietas occidentales-, aportando además, otros compuestos de interés nutricional. Si bien la composición acídica y el contenido de sus compuestos minoritarios le confieren al aceite de chía cualidades benéficas desde el punto de vista nutricional, el alto tenor de ácidos grasos poliinsaturados determina su baja estabilidad oxidativa por lo cual, es muy importante el desarrollo de estrategias que contribuyan a lograr su adecuada conservación. Se investigó la influencia de diferentes parámetros sobre la conservación del aceite de chía (temperatura y tiempo de almacenamiento, adición de antioxidantes). Además, se obtuvieron harinas de chía y fracciones con alto contenido de fibra dietética, evaluando sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. La información obtenida sugiere que los subproductos de chía (aceites, harinas residuales, fracciones ricas en fibra dietaria) podrían constituir ingredientes de potencial relevancia para ser aplicados en la elaboración de alimentos funcionales debido a la presencia de compuestos bioactivos con efectos potenciales en la prevención de algunas enfermedades crónicas no transmisibles.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Semilla de Chía
dc.subject
Aceite de Chía
dc.subject
Ácidos Grasos Omega 3 y Omega 6
dc.subject
Compuestos Bioactivos
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
La chía (Salvia hispanica L.) como fuente de alimentos bioactivos para la elaboración de alimentos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-08-04T17:25:10Z
dc.journal.volume
3
dc.journal.number
92
dc.journal.pagination
410-427
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Ixtaina, Vanesa Yanet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingenieria Olavarria. Departamento de Ingenieria Quimica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Capitani, Marianela Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingenieria Olavarria. Departamento de Ingenieria Quimica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nolasco, Susana M.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingenieria Olavarria. Departamento de Ingenieria Quimica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tomas, Mabel Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina
dc.journal.title
Aceites y Grasas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-magazine/92
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