Artículo
Desarrollo de laboratorios aplicados para ingeniería en alimentos. Evaluación de los efectos de la concentración y la temperatura sobre la velocidad de una reacción química
Fecha de publicación:
12/2014
Editorial:
Universidad Nacional de San Luis
Revista:
Anuario Latinoamericano de Educación Química
ISSN:
0328-087x
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Promover el contacto de los estudiantes con sistemas simples pero de amplia aplicación y relación con los conceptos teóricos estudiados, posibilita mayor comprensión de los mismos, al mismo tiempo que permite vincular sistemas complejos, como los que se presentan en la industria, con los trabajos prácticos desarrollados en el laboratorio. A partir del estudio de la reacción de oxidación de Ácido Ascórbico o Vitamina C, presente en numerosos alimentos, por Ferricianuro de Potasio puede explicarse la metodología a realizar para obtener los parámetros que intervienen en una reacción química, y que gobiernan la velocidad de la misma. Visualizar cuales son las variables a evaluar y determinar el efecto de éstas sobre la reacción, aportan al estudiante una herramienta sencilla y de fácil aplicación para la evaluación de sistemas reaccionantes que pudieran presentarse en su ámbito laboral. En este trabajo se exponen la metodología diseñada y los resultados obtenidos para la evaluación de la reacción antes mencionada.
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Citación
Melo, Gisela Mabel; Sancho, Matias Israel; Gasull, Estela; Desarrollo de laboratorios aplicados para ingeniería en alimentos. Evaluación de los efectos de la concentración y la temperatura sobre la velocidad de una reacción química; Universidad Nacional de San Luis; Anuario Latinoamericano de Educación Química; XXIX; 12-2014; 44-49
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