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Artículo

Desarrollo de laboratorios aplicados para ingeniería en alimentos. Evaluación de los efectos de la concentración y la temperatura sobre la velocidad de una reacción química

Melo, Gisela MabelIcon ; Sancho, Matias IsraelIcon ; Gasull, Estela
Fecha de publicación: 12/2014
Editorial: Universidad Nacional de San Luis
Revista: Anuario Latinoamericano de Educación Química
ISSN: 0328-087x
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica

Resumen

Promover el contacto de los estudiantes con sistemas simples pero de amplia aplicación y relación con los conceptos teóricos estudiados, posibilita mayor comprensión de los mismos, al mismo tiempo que permite vincular sistemas complejos, como los que se presentan en la industria, con los trabajos prácticos desarrollados en el laboratorio. A partir del estudio de la reacción de oxidación de Ácido Ascórbico o Vitamina C, presente en numerosos alimentos, por Ferricianuro de Potasio puede explicarse la metodología a realizar para obtener los parámetros que intervienen en una reacción química, y que gobiernan la velocidad de la misma. Visualizar cuales son las variables a evaluar y determinar el efecto de éstas sobre la reacción, aportan al estudiante una herramienta sencilla y de fácil aplicación para la evaluación de sistemas reaccionantes que pudieran presentarse en su ámbito laboral. En este trabajo se exponen la metodología diseñada y los resultados obtenidos para la evaluación de la reacción antes mencionada.
Palabras clave: Laboratorios , Ingeniería en Alimentos , Evaluación Reacción Química , Temperatura
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/6994
URL: http://quim.iqi.etsii.upm.es/didacticaquimica/enlaces/anuario.html
Colecciones
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Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SAN LUIS
Articulos(IMIBIO-SL)
Articulos de INST. MULTIDICIPLINARIO DE INV. BIO. DE SAN LUIS
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Melo, Gisela Mabel; Sancho, Matias Israel; Gasull, Estela; Desarrollo de laboratorios aplicados para ingeniería en alimentos. Evaluación de los efectos de la concentración y la temperatura sobre la velocidad de una reacción química; Universidad Nacional de San Luis; Anuario Latinoamericano de Educación Química; XXIX; 12-2014; 44-49
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