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Artículo

Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1

Título: Efecto de tres diferentes aditivos anti-micotoxinas en los pollos de engorde expuestos a aflatoxina B1
Oliveira, A. A.; Keller, K. M.; Deveza, M. V.; Keller, L. A. M.; Dias, E. O.; Martini Santos, B. J.; Leitão, D. F. G. M.; Cavaglieri, Lilia ReneéIcon ; Rosa, C. A. R.
Fecha de publicación: 06/2015
Editorial: Universidad Austral de Chile
Revista: Archivos de Medicina Veterinaria
ISSN: 0301-732X
e-ISSN: 0717-6201
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

 
El crecimiento de hongos filamentosos en alimentos puede implicar, aparte de deterioro, la producción de micotoxinas que causan pérdidas económicas en la industria avícola, debido a la disminución de la productividad y aumento de susceptibilidad a enfermedades en aves de corral. Adsorbentes basados en la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que contiene glucomanano esterificado, son una alternativa para reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas. Este estudio comparó in vitro e in vivo el rendimiento de tres nuevos aditivos antimicotoxinas (AMA) basados en la pared celular de la levadura de Saccharomyces cerevisiae. El proceso de adsorción se cuantificó in vitro, y los datos obtenidos cuando se representa con el modelo matemático de la ecuación de Hill indicaron un proceso cooperativo. Tres diferentes AMA fueron probados por su capacidad para reducir los efectos de las aflatoxinas. La adición de 1 mg kg-1 de aflatoxina B1 en la dieta de pollos de engorde afectó negativamente los parámetros de rendimiento, con aumento del peso del hígado, degeneración grasa y necrosis hepática. La adición de dos tipos diferentes de AMA (0,2%) revirtió tales efectos, y uno mostró un efecto sinérgico con aflatoxina B1 Concluyendo, AMA 1 y 2 son aditivos con buen potencial para su aplicación en producción animal. Los ingredientes del AMA 3 deben ser reexaminados solo por su capacidad de adsorción. Estos son los primeros datos en Brasil correspondientes a aditivos antimicotoxinas por medio del estudio de isotermas de adsorción. Debido a que las características beneficiosas son dependientes de la cepa, este estudio sugiere dos nuevas alternativas prometedoras para mejorar el problema de las micotoxinas.
 
The growth of filamentous fungi on food often causes, aside from its deterioration, the mycotoxin production which determines economic losses in poultry industry, such as decreased productivity and injuries on poultry's carcass. Adsorbents based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae, which contain esterified glucomannan, are an alternative to reduce the mycotoxins bioavailability. The aim of this study was to compare in vitro and in vivo the performance of new three anti-mycotoxin additives (AMA) based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae. The adsorption process was quantified in vitro, and the data obtained when plotted with Hill's equation indicated a cooperative process. Then, the three different AMA were tested for its ability to reduce the effects of aflatoxins in the diet of growing broiler chickens. The addition of 1 mg kg-1 aflatoxin B1 to the diets of broilers caused a negative change on the performance parameters besides increasing liver weight, fatty degeneration and liver necrosis. The addition of two different kinds of AMA (0.2%) could reverse such effects. In conclusion, AMA 1 and 2 are additives with good potential for application on animal production. The AMA 3 ingredients must be re-tested alone for its adsorption capacity. These are the first data reported from Brazil anti-mycotoxin additives with preliminary isothermal analysis. Since beneficial characteristics of S. cerevisiae cell wall in animal industry are strain dependent, this study suggests two new promising alternatives to ameliorate mycotoxin problem.
 
Palabras clave: Broiler , Fungi , Glucomannan , Mycotoxin
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/69450
DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000200008
URL: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2015000200
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Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Oliveira, A. A.; Keller, K. M.; Deveza, M. V.; Keller, L. A. M.; Dias, E. O.; et al.; Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2; 6-2015; 175-183
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