Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gómez del Campo, M.  
dc.contributor.author
Morales Sillero, A.  
dc.contributor.author
Vita Serman, F.  
dc.contributor.author
Rousseaux, Maria Cecilia  
dc.contributor.author
Searles, Peter Stoughton  
dc.date.available
2019-01-28T16:58:05Z  
dc.date.issued
2010-12  
dc.identifier.citation
Gómez del Campo, M.; Morales Sillero, A.; Vita Serman, F.; Rousseaux, Maria Cecilia; Searles, Peter Stoughton; El Olivar de los Valles áridos del Noroeste de Argentina (provincia de Catamarca, La Rioja y San Juan); Consejo Oleícola Internacional; Olivae; 114; 12-2010; 23-45  
dc.identifier.issn
0255-996X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/68724  
dc.description.abstract
El cultivo del olivo en Argentina tiene su origen en la colonización española, siendo en la localidad de Arauco (La Rioja) donde se realizaron las primeras plantaciones. Queda el Olivo Cuatricentenario como testigo de aquella época (Foto 1). El desarrollo del cultivo no tuvo lugar, sin embargo, hasta finales del siglo XIX, como consecuencia de la fuerte inmigración latina que no encontraba suficiente aceite en el mercado argentino. En 1953 llegaron a estimarse en 7,5 millones los olivos plantados en el país; algunos de estos olivares se mantienen cerca de los cascos urbanos (Foto 2). A partir de 1960 se inició, no obstante, una decadencia de la olivicultura argentina como consecuencia de la competencia con los aceites de girasol y maíz (en teoría más sanos y baratos), lo que provocó la caída de la rentabilidad de las explotaciones y, en consecuencia, el abandono de plantaciones o la reconversión mediante injerto con variedades de mesa o de doble aptitud. En 1984 se cultivaban tan sólo 3,72 millones de plantas, muchas de ellas en condiciones inadecuadas.  
dc.description.abstract
The origins of olive growing in Argentina can be traced to the Spanish colonisation when the first orchards were planted in Arauco (La Rioja). A 400-yearold specimen survives to this day as testimony to that period (Photo 1). However, it was not until the late 19th century that olive cultivation started to develop to cope with demand from the influx of Italian and Spanish immigrants which supplies from the existing Argentinean market were unable to meet. In 1953 there were estimated to be 7.5 million olive trees in the country, some of which were planted near urban areas (Photo 2). Olive growing started to decline in 1960 as it came up against competition from sunflower and corn oil (theoretically healthier and cheaper). Farm profitability decreased and olive orchards were abandoned or grafted to convert them to table olive or dualpurpose varieties. By 1984, only 3.72 million olive trees were cultivated, many in inadequate conditions.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Consejo Oleícola Internacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Olive Growing  
dc.subject
Temperature  
dc.subject
Orchard Design  
dc.subject
Cultural Practices  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
El Olivar de los Valles áridos del Noroeste de Argentina (provincia de Catamarca, La Rioja y San Juan)  
dc.title
Olive growing in the arid valleys of Northwest Argentina (provinces of Catamarca, La Rioja and San Juan)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-01-24T18:49:39Z  
dc.journal.volume
114  
dc.journal.pagination
23-45  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Gómez del Campo, M.. Universidad Politécnica de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Morales Sillero, A.. Universidad de Sevilla; España  
dc.description.fil
Fil: Vita Serman, F.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rousseaux, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Universidad Nacional de La Rioja. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Secretaría de Industria y Minería. Servicio Geológico Minero Argentino. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Provincia de La Rioja. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Searles, Peter Stoughton. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Universidad Nacional de La Rioja. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Secretaría de Industria y Minería. Servicio Geológico Minero Argentino. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja. - Provincia de La Rioja. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja; Argentina  
dc.journal.title
Olivae  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.internationaloliveoil.org/store/view/44-olivae-114-espanol?lang=es_ES