Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia  
dc.date.available
2019-01-22T20:13:51Z  
dc.date.issued
2012-09  
dc.identifier.citation
Rodriguez Vázquez, Florencia; La formación de recursos humanos para la vitivinicultura mendocina: desafíos, cambios y continuidades de la enseñanza agrícola en Mendoza, Argentina (1873-1920); Instituto de Investigaciones "Dr. José María Luis Mora"; Secuencia; 84; 9-2012; 71-96  
dc.identifier.issn
0186-0348  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/68424  
dc.description.abstract
 En este artículo ofreceremos una evaluación de conjunto de la política de formación de recursos humanos técnicos, estableciendo como precedente las medidas ejecutadas por el Departamento Nacional de Agricultura durante la década de 1870 y señalando su consolidación desde 1900 a través de proyectos concretos del Ministerio de Agricultura de la Nación. En particular, atenderemos a la incidencia de esta política nacional en la economía vitivinícola de Mendoza y el aporte de los establecimientos educativos y de generación de conocimientos- de orientación productiva fundados durante el período en la provincia (Escuela Nacional de Agricultura, Escuela Nacional de Vitivinicultura y Granja Escuela de San Rafael). Para ello, analizaremos cuantitativamente, además, la trayectoria de los graduados de la Escuela Nacional de Vitivinicultura en los sectores estatal y productivo locales, lo que confirmaría el valor diferencial del capital humano para el despegue de la industria vitivinícola.  
dc.description.abstract
This paper provides an overall assessment of the technical human resource training policy implemented by the Ministry of Agriculture of the Nation between 1873 and 1920. In particular, it analyzes the incidence of this national policy on the grape and wine producing economy and the contribution of educational and knowledge-creating establishments based on production founded during this period in the provinces. To this end, it analyzes the careers of the National Grape and Wine Producing School in the local state and productive sectors.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto de Investigaciones "Dr. José María Luis Mora"  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Educación Agrícola  
dc.subject
Vitivinicultura  
dc.subject
Mendoza  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La formación de recursos humanos para la vitivinicultura mendocina: desafíos, cambios y continuidades de la enseñanza agrícola en Mendoza, Argentina (1873-1920)  
dc.title
Human resource training for Mendoza grape and wine growing: challenges, changes and continuities in agricultural teaching in Mendoza, Argentina (1873-1920)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-01-14T14:17:07Z  
dc.identifier.eissn
2395-8464  
dc.journal.number
84  
dc.journal.pagination
71-96  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina  
dc.journal.title
Secuencia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://secuencia.mora.edu.mx/index.php/Secuencia/issue/view/90  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/9rtp2f  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18234/secuencia.v0i84.1169