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dc.contributor.author
Frontini, Romina
dc.date.available
2019-01-15T20:11:47Z
dc.date.issued
2010-12
dc.identifier.citation
Frontini, Romina; Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Arqueologia; 16; 12-2010; 191-208
dc.identifier.issn
0327-5159
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/68083
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas.
dc.description.abstract
This paper presents a preliminary analysis of the archaeofaunal remains exhibiting evidences of human activity recovered at Site 2, El Guanaco archaeological locality, San Cayetano, Buenos Aires province. Two traits related to cooking were analyzed, butchering marks and thermal alterations. Large species, such as Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus and Rhea americana exhibit cutmarks and pounding which are interpreted as resulting from primary processing. Also, armadillo scutes, eggshell fragments of Rheidae and bone remains of Chaetophractus villosus showing various degrees of combustion have been recovered. These last remains have been interpreted as resulting from the cooking of preys.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Arqueofaunas
dc.subject
Marcas de Procesamiento
dc.subject
Alteraciones Térmicas
dc.subject
Proceso Culinario
dc.subject
Subsistencia y Movilidad
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco
dc.title
Site 2’S culinary activities at the El Guanaco archaeological locality
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-01-02T18:23:43Z
dc.identifier.eissn
1853-8126
dc.journal.volume
16
dc.journal.pagination
191-208
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
dc.journal.title
Arqueologia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734
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