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Artículo

Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco

Título: Site 2’S culinary activities at the El Guanaco archaeological locality
Frontini, RominaIcon
Fecha de publicación: 12/2010
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología
Revista: Arqueologia
ISSN: 0327-5159
e-ISSN: 1853-8126
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Historia

Resumen

 
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas.
 
This paper presents a preliminary analysis of the archaeofaunal remains exhibiting evidences of human activity recovered at Site 2, El Guanaco archaeological locality, San Cayetano, Buenos Aires province. Two traits related to cooking were analyzed, butchering marks and thermal alterations. Large species, such as Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus and Rhea americana exhibit cutmarks and pounding which are interpreted as resulting from primary processing. Also, armadillo scutes, eggshell fragments of Rheidae and bone remains of Chaetophractus villosus showing various degrees of combustion have been recovered. These last remains have been interpreted as resulting from the cooking of preys.
 
Palabras clave: Arqueofaunas , Marcas de Procesamiento , Alteraciones Térmicas , Proceso Culinario , Subsistencia y Movilidad
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/68083
URL: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734
Colecciones
Articulos(CCT - BAHIA BLANCA)
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Citación
Frontini, Romina; Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Arqueologia; 16; 12-2010; 191-208
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