Artículo
Objetivos: caracterizar a los estudiantes que cursaron las asignaturas Nutrición y Dietética y reflexionar sobre la percepción que tienen de la ciencia de la nutrición en la formación del profesional de Enfermería.
Material y Método: se usó una encuesta voluntaria semi– estructurada en la plataforma virtual “Moodle” de las cátedras Nutrición y Dietética al finalizar el cursado. Se caracterizó a los alumnos y se analizó los aspectos cualitativos.
Resultados: predomina el sexo femenino: Nutrición 70 % y Dietética 77 %. La edad promedio fue de 22 ± 3,95 y 23,45 ± 4,24 años para Nutrición y Dietética respectivamente. En ambas asignaturas el mayor porcentaje de alumnos provienen de la ciudad de Salta y Jujuy. En ambas materias más del 67% consideran que los aportes de las ciencias de la nutrición son “muy importantes”, cerca del 30 % considera “importante”. Los comentarios se centran en que brindan herramientas para un cuidado integral, contribuye al futuro desempeño profesional, su rol educador y aporta para 40 otras materias.
Conclusión: la percepción de los estudiantes de enfermería del aporte de la ciencia de la nutrición en la formación profesional contribuye al abordaje integral del sujeto de atención. Aim: To characterize the students who took Nutrition and Dietetic subjects and to reflect on the perception they had about the science of the nutrition in Nursing training.
Material and Method: A semi-structured voluntary survey was used in the virtual platform "Moodle" of the subjects Nutrition and Dietetic. The students were characterized and qualitative aspects were analyzed.
Results: the female gender predominated: 70% in the subject of Nutrition and 77% in Dietetics. The student´s average age was 22 ± 3.95 and 23.45 ± 4.24 years olds for Nutrition and Dietetics, respectively. In both subjects, the highest percentage of students came from Salta and Jujuy cities; more than 67% considered that contributions of the nutrition sciences were "very important” for nursing training and among 30% of them considered they were "important". According to student’s comments, the subjects give tools for comprehensive care as well as support for other subjects and for the future professional performance as health educators.
Conclusion: The perception of nursing students of the input of nutrition science in vocational training contributes to the comprehensive approach of the subject’s care.
¿Es importante la ciencia de la nutrición en la formación del profesional enfermero? Una mirada de los estudiantes que cursaron las asignaturas Nutrición y Dietética de la carrera de Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta. Año 2016
Título:
Is nutrition science important for nursing training? Vision of the students who attended the nutrition and dietetics subjects of nursing. Faculty of Health Sciences. National University of Salta. 2016
Fecha de publicación:
07/2017
Editorial:
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
ISSN:
2250-5628
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Estudiantes de Enfermería
,
Nutrición
,
Dietética
,
Percepción
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INIQUI)
Articulos de INST.DE INVEST.PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (I)
Articulos de INST.DE INVEST.PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (I)
Citación
Goncalvez de Oliveira, Enzo; Iriarte Sánchez, Hugo Dario; Villagrán, Patricia; Goyechea, Julieta; ¿Es importante la ciencia de la nutrición en la formación del profesional enfermero? Una mirada de los estudiantes que cursaron las asignaturas Nutrición y Dietética de la carrera de Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta. Año 2016; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 9; 7-2017; 39-49
Compartir