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dc.contributor.author
Corton, Eduardo  
dc.date.available
2018-12-14T18:05:26Z  
dc.date.issued
2012-10  
dc.identifier.citation
Corton, Eduardo; Historia de los métodos bioanalíticos modernos: Los biosensores; Asociación Química Argentina; Industria y Química; 365; 10-2012; 12-16  
dc.identifier.issn
0368-0819  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/66516  
dc.description.abstract
Nuevos métodos y equipamiento sofisticado permiten detectar con elevadísima sensibilidad y especificidad una cantidad cada vez creciente de analitos del más diverso origen, expandiendo las fronteras de la química analítica instrumental. Sin embargo, tales logros están generalmente acompañados de otros aspectos no tan deseables, como el considerable aumento de la complejidad del equipamiento, su elevado costo tanto para su adquisición como para su operación, la necesidad de insumos importantes. Muchas veces, operadores altamente calificados y complejos métodos de preparación de las muestras son también imprescindibles. Por otro lado, biosensores y tecnologías relacionadas permiten la medición de un analito o conjunto de analitos de una manera sencilla, simple y económica; el análisis de las muestras se realiza en condiciones donde la matriz analítica es en general ignorada por el componente de reconocimiento biológico, simplificando en gran medida etapas de preparación de la muestra. Los niveles de concentración alcanzados por los biosensores raramente alcanzan la sutileza (ppb, ppt) de los métodos analíticos instrumentales más sensibles, pero aun así, los niveles alcanzados son relevantes para muchas aplicaciones. En este trabajo nos concentraremos en establecer las bases y un lenguaje común para el estudio de algunos de los métodos que utilizan materiales biológicos como reactivos, en especial a los biosensores. Sin querer redundar en hechos ya bien conocidos, se incluye la historia de su desarrollo, donde no se puede evitar considerar la medición de glucosa en sangre, aplicación que dio lugar al biosensor con mayor éxito comercial en el mercado mundial, y aún explica más del 90 % del mercado de biosensores.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Química Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bioensayos  
dc.subject
Analisis  
dc.subject
Descubrimiento  
dc.subject
Enzimas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Historia de los métodos bioanalíticos modernos: Los biosensores  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-09-24T13:50:24Z  
dc.journal.number
365  
dc.journal.pagination
12-16  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Corton, Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.journal.title
Industria y Química