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Artículo

Historia de los métodos bioanalíticos modernos: Los biosensores

Corton, EduardoIcon
Fecha de publicación: 10/2012
Editorial: Asociación Química Argentina
Revista: Industria y Química
ISSN: 0368-0819
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Químicas

Resumen

Nuevos métodos y equipamiento sofisticado permiten detectar con elevadísima sensibilidad y especificidad una cantidad cada vez creciente de analitos del más diverso origen, expandiendo las fronteras de la química analítica instrumental. Sin embargo, tales logros están generalmente acompañados de otros aspectos no tan deseables, como el considerable aumento de la complejidad del equipamiento, su elevado costo tanto para su adquisición como para su operación, la necesidad de insumos importantes. Muchas veces, operadores altamente calificados y complejos métodos de preparación de las muestras son también imprescindibles. Por otro lado, biosensores y tecnologías relacionadas permiten la medición de un analito o conjunto de analitos de una manera sencilla, simple y económica; el análisis de las muestras se realiza en condiciones donde la matriz analítica es en general ignorada por el componente de reconocimiento biológico, simplificando en gran medida etapas de preparación de la muestra. Los niveles de concentración alcanzados por los biosensores raramente alcanzan la sutileza (ppb, ppt) de los métodos analíticos instrumentales más sensibles, pero aun así, los niveles alcanzados son relevantes para muchas aplicaciones. En este trabajo nos concentraremos en establecer las bases y un lenguaje común para el estudio de algunos de los métodos que utilizan materiales biológicos como reactivos, en especial a los biosensores. Sin querer redundar en hechos ya bien conocidos, se incluye la historia de su desarrollo, donde no se puede evitar considerar la medición de glucosa en sangre, aplicación que dio lugar al biosensor con mayor éxito comercial en el mercado mundial, y aún explica más del 90 % del mercado de biosensores.
Palabras clave: Bioensayos , Analisis , Descubrimiento , Enzimas
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Tamaño: 3.056Mb
Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/66516
Colecciones
Articulos(IQUIBICEN)
Articulos de INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CS. EXACTAS Y NATURALES
Citación
Corton, Eduardo; Historia de los métodos bioanalíticos modernos: Los biosensores; Asociación Química Argentina; Industria y Química; 365; 10-2012; 12-16
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