Artículo
¿Que comen los universitarios en la Patagonia Norte?: La comida como puente entre lo biológico y lo cultural. Año 2016
Título:
What do college students ear in northern Patagonia?: Foos as a bridge between the biological and cultural
Salomone, Anabella
; Nin, Delia Ana; Serra Majem, Lluís; Franco, Luz; Arzamendia, Yesica; Bruveris, Ana; Inestal, Soledad; Bruveris, Barbara
Fecha de publicación:
10/2017
Editorial:
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria
Revista:
Revista Espanola de Nutricion Comunitaria - Spanish Journal Of Community Nutrition
ISSN:
1135-3074
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El propósito del proyecto de investigación es el análisis dela comida de estudiantes universitarios, considerándola desde los componentes biológicos y culturales. Este grupo de investigación,interesado en el campo de la alimentación, entiende que el análisis desde una mirada positivista no alcanza a cubrir otros aspectos relacionados a las cuestiones vinculares, a las dimensiones emocionales, dejando fuera de consideración variables que afectarían el proceso de salud-enfermedad delas personas. A partir de un trabajo aúlico desarrollado en el "Seminario de Alimentación Humana: un entretejido entre Cultura y Ciencia" en el marco del Proyecto de Investigación "Comida y Petróleo", se analizó el conjunto de respuestas a una entrevista semiestructurada que los estudiantes respondieron en relación a su alimentación. La comida se estudio considerando tres dimensiones: el comensal, las reglas y la cocina. Se observó que el comer en soledad es considerado un acto biológico, mientras que hacerlo acompañado deja lo biológico en segundo plano. Gana importancia la dimensión simbólica y social, compartiendo además de alimentos, momentos que construyen recuerdos y transmiten vivencias. Las comidas seleccionadas reprodujeron la cocina argentina sin un vínculo explícito con las recomendaciones de alimentación vigentes para la población estudiada.
Palabras clave:
Comida
,
Cultura
,
Alimentacion
,
Conducta Alimentaria
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IPEHCS)
Articulos de INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Articulos de INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Citación
Salomone, Anabella; Nin, Delia Ana; Serra Majem, Lluís; Franco, Luz; Arzamendia, Yesica; et al.; ¿Que comen los universitarios en la Patagonia Norte?: La comida como puente entre lo biológico y lo cultural. Año 2016; Sociedad Española de Nutrición Comunitaria; Revista Espanola de Nutricion Comunitaria - Spanish Journal Of Community Nutrition; 23; 2; 10-2017; 38-43
Compartir