Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Salomone, Anabella
dc.contributor.author
Nin, Delia Ana
dc.contributor.author
Serra Majem, Lluís
dc.contributor.author
Franco, Luz
dc.contributor.author
Arzamendia, Yesica
dc.contributor.author
Bruveris, Ana
dc.contributor.author
Inestal, Soledad
dc.contributor.author
Bruveris, Barbara
dc.date.available
2018-12-04T19:31:03Z
dc.date.issued
2017-10
dc.identifier.citation
Salomone, Anabella; Nin, Delia Ana; Serra Majem, Lluís; Franco, Luz; Arzamendia, Yesica; et al.; ¿Que comen los universitarios en la Patagonia Norte?: La comida como puente entre lo biológico y lo cultural. Año 2016; Sociedad Española de Nutrición Comunitaria; Revista Espanola de Nutricion Comunitaria - Spanish Journal Of Community Nutrition; 23; 2; 10-2017; 38-43
dc.identifier.issn
1135-3074
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/65782
dc.description.abstract
El propósito del proyecto de investigación es el análisis dela comida de estudiantes universitarios, considerándola desde los componentes biológicos y culturales. Este grupo de investigación,interesado en el campo de la alimentación, entiende que el análisis desde una mirada positivista no alcanza a cubrir otros aspectos relacionados a las cuestiones vinculares, a las dimensiones emocionales, dejando fuera de consideración variables que afectarían el proceso de salud-enfermedad delas personas. A partir de un trabajo aúlico desarrollado en el "Seminario de Alimentación Humana: un entretejido entre Cultura y Ciencia" en el marco del Proyecto de Investigación "Comida y Petróleo", se analizó el conjunto de respuestas a una entrevista semiestructurada que los estudiantes respondieron en relación a su alimentación. La comida se estudio considerando tres dimensiones: el comensal, las reglas y la cocina. Se observó que el comer en soledad es considerado un acto biológico, mientras que hacerlo acompañado deja lo biológico en segundo plano. Gana importancia la dimensión simbólica y social, compartiendo además de alimentos, momentos que construyen recuerdos y transmiten vivencias. Las comidas seleccionadas reprodujeron la cocina argentina sin un vínculo explícito con las recomendaciones de alimentación vigentes para la población estudiada.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Comida
dc.subject
Cultura
dc.subject
Alimentacion
dc.subject
Conducta Alimentaria
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
¿Que comen los universitarios en la Patagonia Norte?: La comida como puente entre lo biológico y lo cultural. Año 2016
dc.title
What do college students ear in northern Patagonia?: Foos as a bridge between the biological and cultural
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-10-23T20:25:39Z
dc.journal.volume
23
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
38-43
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Salomone, Anabella. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nin, Delia Ana. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.description.fil
Fil: Serra Majem, Lluís. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; España
dc.description.fil
Fil: Franco, Luz. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arzamendia, Yesica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bruveris, Ana. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.description.fil
Fil: Inestal, Soledad. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bruveris, Barbara. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.journal.title
Revista Espanola de Nutricion Comunitaria - Spanish Journal Of Community Nutrition
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/7._Que_comen_los_universitarios_en_la_Patagonia.pdf
Archivos asociados