Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodríguez, María Celeste  
dc.contributor.author
Schenone, Agustina Violeta  
dc.contributor.author
Sobrero, M. S.  
dc.contributor.author
Marsili, N. R.  
dc.date.available
2016-07-11T20:52:05Z  
dc.date.issued
2013-10  
dc.identifier.citation
Rodríguez, María Celeste; Schenone, Agustina Violeta; Sobrero, M. S.; Marsili, N. R. ; Cuantificación simultánea de colorantes en bebidas deportivas utilizando espectroscopia visible y PLS-1; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; FABICIB; 17; 10-2013; 74-84  
dc.identifier.issn
0329-5559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/6425  
dc.description.abstract
En este trabajo se propone un nuevo procedimiento para la cuantificación de cuatro colorantes artificiales: rojo allura, azul brillante, tartrazina y amarillo ocaso, presentes en bebidas hidratantes de la marca Gatorade y Powerade. Se aplico espectroscopía visible y calibración multivariada. Los datos fueron tratados con el programa Matlab y la rutina MVC1 aplicando el método PLS-1. Los resultados de las predicciones aplicando este nuevo método, se compararon estadísticamente con los obtenidos aplicando el método de referencia (cromatografía líquida), en todos los casos los resultados fueron comparables. La desventaja es que el amarillo ocaso no pudo ser cuantificado por este método, aunque su presencia no interfiere con la determinación de los otros tres colorantes. Puede concluirse que este método es fácilmente aplicable para el control de calidad de colorantes en bebidas comerciales en laboratorios de baja complejidad, sin necesidad de recurrir a técnicas separativas y reactivos contaminantes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Colorantes Alimentarios  
dc.subject
Bebidas Deportivas  
dc.subject
Espectroscopia Visible  
dc.subject
Pls-1  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Cuantificación simultánea de colorantes en bebidas deportivas utilizando espectroscopia visible y PLS-1  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-07-06T15:46:54Z  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.pagination
74-84  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, María Celeste. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schenone, Agustina Violeta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sobrero, M. S.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marsili, N. R. . Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.journal.title
FABICIB  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4310