Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rodríguez, María Celeste
dc.contributor.author
Schenone, Agustina Violeta
dc.contributor.author
Sobrero, M. S.
dc.contributor.author
Marsili, N. R.
dc.date.available
2016-07-11T20:52:05Z
dc.date.issued
2013-10
dc.identifier.citation
Rodríguez, María Celeste; Schenone, Agustina Violeta; Sobrero, M. S.; Marsili, N. R. ; Cuantificación simultánea de colorantes en bebidas deportivas utilizando espectroscopia visible y PLS-1; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; FABICIB; 17; 10-2013; 74-84
dc.identifier.issn
0329-5559
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/6425
dc.description.abstract
En este trabajo se propone un nuevo procedimiento para la cuantificación de cuatro colorantes artificiales: rojo allura, azul brillante, tartrazina y amarillo ocaso, presentes en bebidas hidratantes de la marca Gatorade y Powerade. Se aplico espectroscopía visible y calibración multivariada. Los datos fueron tratados con el programa Matlab y la rutina MVC1 aplicando el método PLS-1. Los resultados de las predicciones aplicando este nuevo método, se compararon estadísticamente con los obtenidos aplicando el método de referencia (cromatografía líquida), en todos los casos los resultados fueron comparables. La desventaja es que el amarillo ocaso no pudo ser cuantificado por este método, aunque su presencia no interfiere con la determinación de los otros tres colorantes. Puede concluirse que este método es fácilmente aplicable para el control de calidad de colorantes en bebidas comerciales en laboratorios de baja complejidad, sin necesidad de recurrir a técnicas separativas y reactivos contaminantes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Colorantes Alimentarios
dc.subject
Bebidas Deportivas
dc.subject
Espectroscopia Visible
dc.subject
Pls-1
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Cuantificación simultánea de colorantes en bebidas deportivas utilizando espectroscopia visible y PLS-1
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-07-06T15:46:54Z
dc.journal.volume
17
dc.journal.pagination
74-84
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, María Celeste. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schenone, Agustina Violeta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sobrero, M. S.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marsili, N. R. . Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
dc.journal.title
FABICIB
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4310
Archivos asociados