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Artículo

Cuantificación simultánea de colorantes en bebidas deportivas utilizando espectroscopia visible y PLS-1

Rodríguez, María CelesteIcon ; Schenone, Agustina VioletaIcon ; Sobrero, M. S.; Marsili, N. R.
Fecha de publicación: 10/2013
Editorial: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Revista: FABICIB
ISSN: 0329-5559
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Química Analítica

Resumen

En este trabajo se propone un nuevo procedimiento para la cuantificación de cuatro colorantes artificiales: rojo allura, azul brillante, tartrazina y amarillo ocaso, presentes en bebidas hidratantes de la marca Gatorade y Powerade. Se aplico espectroscopía visible y calibración multivariada. Los datos fueron tratados con el programa Matlab y la rutina MVC1 aplicando el método PLS-1. Los resultados de las predicciones aplicando este nuevo método, se compararon estadísticamente con los obtenidos aplicando el método de referencia (cromatografía líquida), en todos los casos los resultados fueron comparables. La desventaja es que el amarillo ocaso no pudo ser cuantificado por este método, aunque su presencia no interfiere con la determinación de los otros tres colorantes. Puede concluirse que este método es fácilmente aplicable para el control de calidad de colorantes en bebidas comerciales en laboratorios de baja complejidad, sin necesidad de recurrir a técnicas separativas y reactivos contaminantes.
Palabras clave: Colorantes Alimentarios , Bebidas Deportivas , Espectroscopia Visible , Pls-1
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/6425
URL: http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4310
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Rodríguez, María Celeste; Schenone, Agustina Violeta; Sobrero, M. S.; Marsili, N. R. ; Cuantificación simultánea de colorantes en bebidas deportivas utilizando espectroscopia visible y PLS-1; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; FABICIB; 17; 10-2013; 74-84
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