Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Kamienkowski, Nicolás Martín  
dc.contributor.author
Arenas Rodriguez, Pastor  
dc.date.available
2018-11-09T18:52:18Z  
dc.date.issued
2017-12-01  
dc.identifier.citation
Kamienkowski, Nicolás Martín; Arenas Rodriguez, Pastor; “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation; Société des Américanistes; Journal de la Société des Américanistes; 103; 2; 1-12-2017; 205-228  
dc.identifier.issn
0037-9174  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/64123  
dc.description.abstract
Este trabajo documenta el cultivo de la mandioca “amarga” (Manihot esculenta) entre grupos étnicos del Gran Chaco, la preparación para su consumo y al rallador aplicado para su elaboración. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se consultaron las colecciones de ralladores pertenecientes a diversos museos etnográficos del mundo. En entrevistas realizadas durante el trabajo de campo, se pudo comprobar la presencia de dicho cultígeno, su modo de preparación y consumo, así como las características del rallador. Se confirma el consumo de la mandioca “amarga” entre los Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy y Choroti-Manjuy, así como los pasos detallados para su preparación y las peculiaridades del rallador empleado. En la actualidad prácticamente se ha perdido dicho cultígeno entre los grupos étnicos del Gran Chaco, y más aún su práctica culinaria, así como el uso del rallador.  
dc.description.abstract
This paper discusses the cultivation of “bitter” manioc (Manihot esculenta) by the ethnic groups of the Gran Chaco, the preparing for consumption, and also the grater used in the process. It includes a bibliographical review on the subject, and the results of a study made of the graters in different ethnographic museums around the world. Field investigations provided clear evidence of cultivation of the plant, the way in which it was prepared and consumed, as well as the characteristics of the grater. They confirmed consumption of “bitter” manioc by the Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy and Choroti-Manjuy peoples, the steps in preparing it and the peculiarities of the grater used. This plant, the way in which it was cooked and the use of the grater are now practically lost among the ethnic groups of the Gran Chaco.  
dc.description.abstract
Cet article documente la culture du manioc « amer » (Manihot esculenta) par les groupes ethniques du Gran Chaco, la préparation pour sa consommation et la râpe utilisée pour son élaboration. Une revue de la littérature sur le sujet est proposée, ainsi que la présentation d’une collection de râpes appartenant à divers musées ethnographiques dans le monde. Au cours d’enquêtes sur le terrain, nous avons constaté la présence de la plante domestiquée, documenté sa préparation, sa consommation, ainsi que les caractéristiques de la râpe. Cette recherche a permis de confirmer la consommation du manioc « amer », les détails de sa préparation, ainsi que les particularités de la râpe chez les indiens Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy et Choroti-Manjuy. Actuellement cette plante cultivée a presque disparu chez les groupes ethniques du Gran Chaco, comme les pratiques culinaires qui lui sont associées et l’utilisation de la râpe.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Société des Américanistes  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Agriculture  
dc.subject
Cuisine  
dc.subject
Edible Plants  
dc.subject
Ethnobotany  
dc.subject
Indigenous Knowledge  
dc.subject
Material Culture  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
“Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation  
dc.title
Le manioc « amer » (Manihot esculenta) : sa consommation et la râpe utilisée pour sa préparation chez les Indiens du Gran Chaco  
dc.title
La mandioca “amarga” (Manihot esculenta): su consumo y el rallador empleado para su preparación entre indígenas del Gran Chaco  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-10-23T20:42:42Z  
dc.journal.volume
103  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
205-228  
dc.journal.pais
Francia  
dc.journal.ciudad
Paris  
dc.description.fil
Fil: Kamienkowski, Nicolás Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arenas Rodriguez, Pastor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; Argentina  
dc.journal.title
Journal de la Société des Américanistes  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.openedition.org/jsa/15230  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4000/jsa.15230