Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

“Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation

Título: Le manioc « amer » (Manihot esculenta) : sa consommation et la râpe utilisée pour sa préparation chez les Indiens du Gran Chaco;
La mandioca “amarga” (Manihot esculenta): su consumo y el rallador empleado para su preparación entre indígenas del Gran Chaco
Kamienkowski, Nicolás MartínIcon ; Arenas Rodriguez, PastorIcon
Fecha de publicación: 01/12/2017
Editorial: Société des Américanistes
Revista: Journal de la Société des Américanistes
ISSN: 0037-9174
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas; Historia

Resumen

 
Este trabajo documenta el cultivo de la mandioca “amarga” (Manihot esculenta) entre grupos étnicos del Gran Chaco, la preparación para su consumo y al rallador aplicado para su elaboración. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se consultaron las colecciones de ralladores pertenecientes a diversos museos etnográficos del mundo. En entrevistas realizadas durante el trabajo de campo, se pudo comprobar la presencia de dicho cultígeno, su modo de preparación y consumo, así como las características del rallador. Se confirma el consumo de la mandioca “amarga” entre los Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy y Choroti-Manjuy, así como los pasos detallados para su preparación y las peculiaridades del rallador empleado. En la actualidad prácticamente se ha perdido dicho cultígeno entre los grupos étnicos del Gran Chaco, y más aún su práctica culinaria, así como el uso del rallador.
 
This paper discusses the cultivation of “bitter” manioc (Manihot esculenta) by the ethnic groups of the Gran Chaco, the preparing for consumption, and also the grater used in the process. It includes a bibliographical review on the subject, and the results of a study made of the graters in different ethnographic museums around the world. Field investigations provided clear evidence of cultivation of the plant, the way in which it was prepared and consumed, as well as the characteristics of the grater. They confirmed consumption of “bitter” manioc by the Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy and Choroti-Manjuy peoples, the steps in preparing it and the peculiarities of the grater used. This plant, the way in which it was cooked and the use of the grater are now practically lost among the ethnic groups of the Gran Chaco.
 
Cet article documente la culture du manioc « amer » (Manihot esculenta) par les groupes ethniques du Gran Chaco, la préparation pour sa consommation et la râpe utilisée pour son élaboration. Une revue de la littérature sur le sujet est proposée, ainsi que la présentation d’une collection de râpes appartenant à divers musées ethnographiques dans le monde. Au cours d’enquêtes sur le terrain, nous avons constaté la présence de la plante domestiquée, documenté sa préparation, sa consommation, ainsi que les caractéristiques de la râpe. Cette recherche a permis de confirmer la consommation du manioc « amer », les détails de sa préparation, ainsi que les particularités de la râpe chez les indiens Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy et Choroti-Manjuy. Actuellement cette plante cultivée a presque disparu chez les groupes ethniques du Gran Chaco, comme les pratiques culinaires qui lui sont associées et l’utilisation de la râpe.
 
Palabras clave: Agriculture , Cuisine , Edible Plants , Ethnobotany , Indigenous Knowledge , Material Culture
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.539Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/64123
URL: https://journals.openedition.org/jsa/15230
DOI: http://dx.doi.org/10.4000/jsa.15230
Colecciones
Articulos(CEFYBO)
Articulos de CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Citación
Kamienkowski, Nicolás Martín; Arenas Rodriguez, Pastor; “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation; Société des Américanistes; Journal de la Société des Américanistes; 103; 2; 1-12-2017; 205-228
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES