Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Iriarte, Adolfo Antonio
dc.contributor.author
Bistoni, S.
dc.contributor.author
Luque, V.
dc.contributor.author
García, V.
dc.contributor.author
Rodriguez, C.
dc.contributor.author
Brizuela, L.
dc.date.available
2018-09-28T13:28:23Z
dc.date.issued
2012-10
dc.identifier.citation
Iriarte, Adolfo Antonio; Bistoni, S.; Luque, V.; García, V.; Rodriguez, C.; et al.; Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 16; 10-2012; 895-899
dc.identifier.issn
0329-5184
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/61159
dc.description.abstract
Las aromáticas son los productos que principalmente se producen en el Dpto. Belén, Provincia de Catamarca, destacándose especialmente el pimiento para pimentón, anís, ajo y comino. También hay producciones de frutas que son destinadas al deshidratado. Estos cultivos son realizados por pequeños productores. La renta derivada de estos productos deshidratados no es la óptima debido a que la conservación es inadecuada. En el presente trabajo se propone un secadero solar mixto construido sobre un tendalero cubierto con un plástico y con convección forzada. Está formado por dos partes: un colector solar y a continuación la cámara de secado. La circulación del aire se realiza mediante dos ventiladores. Se muestra la caracterización del secado del pimiento para pimentón durante los meses de invierno, para muestras sin y con tratamiento (blanqueado y metabisulfito de sodio); se analizan las variaciones de temperaturas y humedades, la velocidad de secado en función del contenido de humedad y del tiempo. Si bien el secado fue adecuado y el producto de buena calidad, la baja radiación y temperatura ambiente, aumentaron el tiempo de secado. Los tratamientos mejoraron el color del producto seco y disminuyeron el tiempo de secado en un 25 % y 12,5 % respectivamente.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Energía Solar
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Secadero Tendalero
dc.subject
Secadero Solar Activo
dc.subject
Tratamientos Presecado
dc.subject
Pimiento para Pimentón
dc.subject.classification
Ingeniería del Petróleo, Energía y Combustibles
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-09-04T17:53:40Z
dc.journal.volume
16
dc.journal.pagination
895-899
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Salta
dc.description.fil
Fil: Iriarte, Adolfo Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bistoni, S.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luque, V.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: García, V.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Brizuela, L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
dc.journal.title
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/www.cricyt.edu.ar/asades/modulos/averma/trabajos/2012/2012-t002-a012.pdf
Archivos asociados