Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Caldo, Paula
dc.date.available
2018-09-26T20:37:42Z
dc.date.issued
2016-08
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; En la radio, en el libro y en la televisión, Petrona enseña a cocinar. La transmisión del saber culinario, Argentina (1928-1960); Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Educaã§ã£o Unisinos; 20; 3; 8-2016; 319-327
dc.identifier.issn
1519-387X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/61007
dc.description.abstract
El presente artículo ensaya un diálogo teórico y empírico entre el conocimiento, las formas de transmitirlo y las tecnologías involucradas en tal proceso. Para establecerlo, tomamos como disparador un tipo de conocimiento: el culinario. Puntualmente profundizaremos en el caso de Petrona C. de Gandulfo (1896-1992), una ecónoma que marcó el tono del saber culinario en la segunda mitad del siglo XX en Argentina. Dentro de estos límites, nos preguntaremos cómo las Tecnologías de la Información y del Conocimiento implementadas para la transmisión (libro, televisión, radio, etc.) modificaron las formas y el contenido del ejercicio de intercambio de saberes.
dc.description.abstract
This article attempts to establish a theoretical and empirical dialogue between knowledge, its transmission forms, and technologies involved in that process. In order to establish it, we use as a trigger a particular type of knowledge: culinary knowledge. Specifically, we will study in depth the case of Petrona C. de Gandulfo (1896-1992), a home economist who set the tone of culinary knowledge during the second half of the 20th century in Argentina. Within these limits, we will question how the Information and Knowledge Technologies used for transmission (book, television, radio, etc.) modified forms and contents of the exercise of knowledge exchange.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Conocimiento
dc.subject
Transmisión
dc.subject
Tecnologías
dc.subject
Mujeres
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
En la radio, en el libro y en la televisión, Petrona enseña a cocinar. La transmisión del saber culinario, Argentina (1928-1960)
dc.title
On the radio, in her book, and on television, Petrona teaches how to cook. Transmission of culinary knowledge, Argentina (1928-1960)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-09-26T13:48:53Z
dc.identifier.eissn
2177-6210
dc.journal.volume
20
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
319-327
dc.journal.pais
Brasil
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
dc.journal.title
Educaã§ã£o Unisinos
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unisinos.br/index.php/educacao/article/view/edu.2016.203.05
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4013/edu.2016.203.05
Archivos asociados