Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

En la radio, en el libro y en la televisión, Petrona enseña a cocinar. La transmisión del saber culinario, Argentina (1928-1960)

Título: On the radio, in her book, and on television, Petrona teaches how to cook. Transmission of culinary knowledge, Argentina (1928-1960)
Caldo, PaulaIcon
Fecha de publicación: 08/2016
Editorial: Universidade do Vale do Rio dos Sinos
Revista: Educaã§ã£o Unisinos
ISSN: 1519-387X
e-ISSN: 2177-6210
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Historia

Resumen

 
El presente artículo ensaya un diálogo teórico y empírico entre el conocimiento, las formas de transmitirlo y las tecnologías involucradas en tal proceso. Para establecerlo, tomamos como disparador un tipo de conocimiento: el culinario. Puntualmente profundizaremos en el caso de Petrona C. de Gandulfo (1896-1992), una ecónoma que marcó el tono del saber culinario en la segunda mitad del siglo XX en Argentina. Dentro de estos límites, nos preguntaremos cómo las Tecnologías de la Información y del Conocimiento implementadas para la transmisión (libro, televisión, radio, etc.) modificaron las formas y el contenido del ejercicio de intercambio de saberes.
 
This article attempts to establish a theoretical and empirical dialogue between knowledge, its transmission forms, and technologies involved in that process. In order to establish it, we use as a trigger a particular type of knowledge: culinary knowledge. Specifically, we will study in depth the case of Petrona C. de Gandulfo (1896-1992), a home economist who set the tone of culinary knowledge during the second half of the 20th century in Argentina. Within these limits, we will question how the Information and Knowledge Technologies used for transmission (book, television, radio, etc.) modified forms and contents of the exercise of knowledge exchange.
 
Palabras clave: Conocimiento , Transmisión , Tecnologías , Mujeres
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 695.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/61007
URL: http://revistas.unisinos.br/index.php/educacao/article/view/edu.2016.203.05
DOI: http://dx.doi.org/10.4013/edu.2016.203.05
Colecciones
Articulos (ISHIR)
Articulos de INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Articulos(CCT - ROSARIO)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Caldo, Paula; En la radio, en el libro y en la televisión, Petrona enseña a cocinar. La transmisión del saber culinario, Argentina (1928-1960); Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Educaã§ã£o Unisinos; 20; 3; 8-2016; 319-327
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES