Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Torres Duggan, Martin  
dc.contributor.author
Melgar, Ricardo  
dc.contributor.author
Rodriguez, Monica Beatriz  
dc.contributor.author
Lavado, Raul Silvio  
dc.contributor.author
Ciampitti, Ignacio Antonio  
dc.date.available
2018-09-14T18:36:35Z  
dc.date.issued
2012-05  
dc.identifier.citation
Torres Duggan, Martin; Melgar, Ricardo; Rodriguez, Monica Beatriz; Lavado, Raul Silvio; Ciampitti, Ignacio Antonio; Sulfur fertilization technology in the Argentine Pampas region: a review; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía & Ambiente; 32; 1-2; 5-2012; 61-73  
dc.identifier.issn
2344-9039  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/59753  
dc.description.abstract
Sulfur (S) deficiencies in grain crops have become increasingly frequent worldwide, including the Argentine Pampas region, located in South America. The objective of this work is to review recent research literature regarding S fertilization in the Argentine Pampas region, with emphasis on technological issues. The S fertilization in this region has grown sharply over recent years and, simultaneously, more scientific literature has been generated. A knowledge gap is recognized on field research studies related to elemental sulfur (ES) fertilization and its relative agronomic effectiveness in comparison to soluble S sources. By far, solid sulfate fertilizers are the most widespread S source applied by farmers in the Pampas region. Nonetheless, application of liquid sources has increased over recent times. Overall, similar agronomic performance among sulfate sources has been reported. Additionally, similar effectiveness was documented between micronized ES and sulfate sources for different crops, with the exception of some site-specific conditions when effectiveness of sulfate sources may outperform ES. This review manuscript contributes to synthesize current knowledge regarding S fertilization technology and identify research needs in this matter.  
dc.description.abstract
La frecuencia de ocurrencia de deficiencias de azufre (S) en cultivos de grano se incrementó a nivel mundial, incluyendo la Región Pampeana argentina, localizada en Sudamérica. El objetivo del trabajo es realizar una revisión de la literatura científica sobre fertilización azufrada en la Región Pampeana, con énfasis en aspectos tecnológicos. La adopción de la fertilización azufrada creció marcadamente en ésta región y simultáneamen- te aumentó la cantidad de publicaciones científicas en el tema. Sin embargo, existe una brecha de co- nocimiento sobre la fertilización con azufre elemental (AE) y su efectividad agronómica relativa a fuentes azufradas solubles. Los fertilizantes sulfatados sólidos son, con creces, las fuentes de S más utilizadas en la Región Pampeana aunque la aplicación de fuentes líquidas se incrementó en los últimos tiempos. En términos generales, se ha reportado similar efectividad agronómica entre fuentes sulfatadas. Asimismo, se ha observado similar efectividad agronómica entre el AE micronizado y fuentes sulfatadas en diferentes cultivos, con la excepción de condiciones sitio-específicas donde las fuentes sulfatadas pueden presentar una mejor performance. Esta revisión contribuye a sintetizar el conocimiento vigente sobre tecnología de fertilización azufrada y puede resultar de interés para establecer necesidades de investigación en este tema.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Sulfur Sources  
dc.subject
Sulfate  
dc.subject
Elemental Sulfur  
dc.subject
Soil  
dc.subject
Sulfur Fertilization  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Sulfur fertilization technology in the Argentine Pampas region: a review  
dc.title
Tecnología de fertilización azufrada en la región pampeana argentina: una revisión  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-09-12T19:10:37Z  
dc.journal.volume
32  
dc.journal.number
1-2  
dc.journal.pagination
61-73  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Torres Duggan, Martin. Tecnoagro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Melgar, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Monica Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lavado, Raul Silvio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ciampitti, Ignacio Antonio. Purdue University; Estados Unidos  
dc.journal.title
Agronomía & Ambiente  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2012torresduggan.pdf