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dc.contributor.author
González, Juan Antonio  
dc.contributor.author
Martín, Guillermo O.  
dc.contributor.author
Bruno, Marcela  
dc.contributor.author
Prado, Fernando Eduardo  
dc.date.available
2018-09-07T20:48:07Z  
dc.date.issued
2016-10  
dc.identifier.citation
González, Juan Antonio; Martín, Guillermo O.; Bruno, Marcela; Prado, Fernando Eduardo; La "quínoa" (Chenopodium quinoa) como alternativa forrajera en la zona de los Valles Calchaquíes (Noroeste Argentino); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 10-2016; 74-81  
dc.identifier.issn
0075-9481  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/58855  
dc.description.abstract
“Quínoa” es una especie multipropósito que puede ser utilizada como granos para alimentación humana o bien para la producción de forrajes, destinados a complementar la alimentación de animales (vacas, cabras, ovejas, llamas, entre otros) en zonas donde las pasturas naturales son escasas. Tradicionalmente la siembra se realiza a chorrillo con lo que se obtiene una alta densidad de plantas en el surco, que posteriormente es necesario ralear para evitar la competencia entre ellas. El raleo lleva implícita la eliminación de las plántulas. El objetivo de este estudio es justamente la evaluación de las plantas eliminadas para ser utilizadas como forraje. Este trabajo aporta datos de producción de materia seca aérea (hojas y tallos) en 9 variedades de quínoa cultivadas en Amaicha del Valle (1.995 m snm, Tucumán, Argentina) y un genotipo (landrace) a los 110 días de siembra. El análisis de la producción de materia seca aérea varió entre 7,7 /ha (var. Sajama) y 2,7 /ha (var. Samaranti). El análisis químico foliar mostró un contenido elevado de K en todas las variedades con porcentajes que oscilaron entre 8,54 % (Kancolla) y 9,93 % (Samaranti). Los restantes minerales exhibieron valores menores, que en general, oscilaron entre 3,9-5,4 % para N; 0,20-0,34 % para P; 2,50-3,04 % para Ca y 0,87-1,57 % para Mg, entre otros. El contenido de materia orgánica osciló entre 37,7 (var. Sajama) y 42 % (var. Kancolla). El contenido promedio de proteína foliar y de tallos fue del 15,7 y 9,9 % respectivamente. El contenido de fibras totales fue mayor en tallos que en hojas mientras que en el caso de cenizas fue a la inversa. En base a la producción de materia seca aérea y contenido de proteínas, fibras y minerales, se concluye que quínoa puede ser un complemento forrajero para los animales que forman parte de la producción pecuaria de los Valles Calchaquíes.  
dc.description.abstract
Quínoa is multipurpose specie that may be utilized as grain for human nutrition or fodder production destined to animal (cows, goats, sheep, llamas, among others) in some places where natural pastures are scarce. Traditionally quinoa is sown by hand and a high plant density was obtained. In order to avoid plants competition it is necessary to clear eliminating a lot of plants. The objective of this study is the evaluation of the eliminated plants for fodder. This paper contributes with data of aerial dry matter (leaves and stems) in 9 quínoa varieties and 1 genotype (landrace) cultivated in Amaicha del Valle (1,995 m asl, Tucumán, Argentina) of 110 days old. Shoot dry matter production oscillated between 7.7 Tn/ha (var. Sajama) to 2.7 Tn/ha (var. Samaranti). Leaf chemical analysis showed and elevated concentration of potassium (K) in all varieties with an oscillation of 8.54 % (Kancolla) to 9.93 % (Samaranti). Other minerals exhibited a low concentration and in general were 3.9 – 5.4 % for N; 0.20-0.34 for P; 2.5 -3.04 for Ca and 0.87-1.57 for Mg. Organic matter content showed a variation between of 37.7 % (var. Sajama) and 42 % (var. Kancolla). Leaves and stem protein mean content were 15.7 % and 9.9 % respectively. Total fibers content was higher in stem in relation to leaves but the ash content was the opposite. To take into account dry matter production and protein, fibers and minerals content quínoa may be a good complement fodders for animals that take part in livestock production in Valles Calchaquíes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Miguel Lillo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biomasa  
dc.subject
Forrajes  
dc.subject
Minerales  
dc.subject
Proteínas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
La "quínoa" (Chenopodium quinoa) como alternativa forrajera en la zona de los Valles Calchaquíes (Noroeste Argentino)  
dc.title
Quínoa (Chenopodium quinoa) crop as fodder supplement in Valles Calchaquíes (Argentinean Northwest)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-09-04T16:35:59Z  
dc.journal.volume
53  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
74-81  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martín, Guillermo O.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bruno, Marcela. Fundación Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Prado, Fernando Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.journal.title
Lilloa  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.lillo.org.ar/publicaciones/lilloa/v53n1/a07