Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Marchiori, Georgina Noel  
dc.contributor.author
González, Ana Lía  
dc.contributor.author
Perovic, Nilda Raquel  
dc.contributor.author
Defagó, María Daniela  
dc.date.available
2018-09-04T15:16:49Z  
dc.date.issued
2017-12  
dc.identifier.citation
Marchiori, Georgina Noel; González, Ana Lía; Perovic, Nilda Raquel; Defagó, María Daniela; Una mirada global sobre la influencia de los patrones alimentarios en las enfermedades cardiovasculares.; Universidad de Antioquia; Perspectivas en Nutrición Humana; 19; 1; 12-2017; 72-92  
dc.identifier.issn
0124-4108  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/58210  
dc.description.abstract
Antecedentes: las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte a nivel global. Si bien alimentos y nutrientes han sido relacionados con la promoción o prevención de estas enfermedades, analizar los componentes dietarios en forma aislada genera resultados parciales y descontextualizados. Objetivo: analizar el concepto y surgimiento del patrón alimentario y la evidencia científica sobre su influencia en enfermedades cardiovasculares. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de publicaciones en bases de datos electrónicas como Medline, Embase, Lilacs y SciELO. Se incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras clave, o una combinación de ellas, durante 2000-2016. Resultados y Conclusiones: independientemente de la región geográfica estudiada, un patrón alimentario saludable, prudente o mediterráneo, rico en frutas, verduras, granos enteros, legumbres y pescado, se asoció a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, mientras que un patrón alimentario occidentalizado o de alimentos procesados, abundante en carnes rojas y procesadas, granos refinados, frituras y dulces, se correlacionó positivamente con mayor riesgo de mortalidad por estas enfermedades, infarto agudo de miocardio, accidente cerebrovascular y cardiopatías isquémicas. El análisis de patrón alimentario constituye una herramienta eficaz para formular recomendaciones alimentarias acordes a la cultura alimentaria.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Antioquia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Enfermedades Cardiovasculares  
dc.subject
Patrones Alimentarios  
dc.subject
Riesgo  
dc.subject
Mortalidad  
dc.subject
Infarto Agudo de Miocardio  
dc.subject.classification
Salud Ocupacional  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Una mirada global sobre la influencia de los patrones alimentarios en las enfermedades cardiovasculares.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-29T18:41:43Z  
dc.identifier.eissn
2248-454X  
dc.journal.volume
19  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
72-92  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Medellín  
dc.description.fil
Fil: Marchiori, Georgina Noel. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Ana Lía. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Perspectivas en Nutrición Humana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/view/326939  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh.v19n1a07