Artículo
Una mirada global sobre la influencia de los patrones alimentarios en las enfermedades cardiovasculares.
Fecha de publicación:
12/2017
Editorial:
Universidad de Antioquia
Revista:
Perspectivas en Nutrición Humana
ISSN:
0124-4108
e-ISSN:
2248-454X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Antecedentes: las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte a nivel global. Si bien alimentos y nutrientes han sido relacionados con la promoción o prevención de estas enfermedades, analizar los componentes dietarios en forma aislada genera resultados parciales y descontextualizados. Objetivo: analizar el concepto y surgimiento del patrón alimentario y la evidencia científica sobre su influencia en enfermedades cardiovasculares. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de publicaciones en bases de datos electrónicas como Medline, Embase, Lilacs y SciELO. Se incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras clave, o una combinación de ellas, durante 2000-2016. Resultados y Conclusiones: independientemente de la región geográfica estudiada, un patrón alimentario saludable, prudente o mediterráneo, rico en frutas, verduras, granos enteros, legumbres y pescado, se asoció a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, mientras que un patrón alimentario occidentalizado o de alimentos procesados, abundante en carnes rojas y procesadas, granos refinados, frituras y dulces, se correlacionó positivamente con mayor riesgo de mortalidad por estas enfermedades, infarto agudo de miocardio, accidente cerebrovascular y cardiopatías isquémicas. El análisis de patrón alimentario constituye una herramienta eficaz para formular recomendaciones alimentarias acordes a la cultura alimentaria.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INICSA)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Citación
Marchiori, Georgina Noel; González, Ana Lía; Perovic, Nilda Raquel; Defagó, María Daniela; Una mirada global sobre la influencia de los patrones alimentarios en las enfermedades cardiovasculares.; Universidad de Antioquia; Perspectivas en Nutrición Humana; 19; 1; 12-2017; 72-92
Compartir
Altmétricas