Artículo
Introducción. El plomo es un metal tóxico, que, aun en bajas concentraciones sanguíneas, es capaz de alterar el normal desarrollo neurológico de los niños, por lo que no existe un nivel aceptable de plombemia. La absorción de plomo de los alimentos es la mayor contribución a los niveles de plombemia de la población no expuesta laboralmente o a ambientes contaminados. El objetivo fue determinar la contribución dietaria a la exposición al plomo en niños de 1 a 7 años de edad que concurrían por controles de salud al Hospital de Niños de La Plata.
Población y métodos. El estudio se realizó entre junio de 2015 y mayo de 2016. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos sobre 91 niños cuya edad promedio ± desvío estándar fue de 3,0 ± 1,7 años, sobre la cual se seleccionaron los alimentos por analizar. Se compraron los alimentos seleccionados en diversos comercios de la región. Se armaron muestras compuestas de diversos grupos de alimentos. Se determinó la concentración de plomo en los grupos de alimentos y, finalmente, se estimó la ingesta diaria de plomo de la población estudiada.
Resultados. La ingesta diaria de plomo fue de 138 µg/día.Los grupos de alimentos que tuvieron mayor contribución fueron los productos cárnicos procesados (15,4%), los panificados (14,8%), la leche (12,5%) y la carne (11,7%). Conclusiones. Los niños de 1 a 7 años que concurren a un hospital público de La Plata tienen una carga de plomo en la dieta de 138 µg/día. Introduction. Lead is a toxic metal which,even at low blood levels, can alter normalneurodevelopment in children, so no blood leadlevel is acceptable. Lead absorption from dietaccounts for the highest contribution to bloodlead levels in the population who is not exposedto contaminated environments or because oftheir occupation. The objective of this studywas to determine the contribution of diet tolead exposure among children aged 1 to 7 yearswho attended Hospital de Niños de La Plata forhealth check-ups.Population and methods. The study wasconducted between June 2015 and May 2016. Aquestionnaire on the frequency of food intakewas administered to 91 children whose averageage ± standard deviation was 3.0 ± 1.7 years,and foods included in the analysis were selectedbased on this questionnaire. Selected foodswere purchased from different regional stores.Composite samples were made up of differentfood groups. Lead levels corresponding to eachfood group were determined and, finally, thedaily intake of lead was estimated for the studiedpopulation.Results. The daily intake of lead was 138 µg/day. The food groups with the higher intake rateswere processed meat products (15.4%), bakeryproducts (14.8%), milk (12.5%), and meat (11.7%).Conclusions. Children aged 1 to 7 years attendinga public hospital in La Plata have a lead burdenfrom dietary intake of 138 µg/day.
Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
Título:
Contribution of diet to lead exposure among children aged 1 to 7 years in La Plata, Buenos Aires
Martins, Enrique; Malpeli, Agustina; Asens, Daniel Alejandro; Telese, Luis Horacio; Fasano, Maria Victoria
; Vargas, Vania; Tavella, Marina; Colman Lerner, Jorge Esteban
Fecha de publicación:
02/2018
Editorial:
Sociedad Argentina de Pediatría
Revista:
Archivos Argentinos de Pediatría
ISSN:
0325-0075
e-ISSN:
1668-3501
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Articulos de CENTRO DE INV EN CS.APLICADAS "DR.JORGE J.RONCO"
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Citación
Martins, Enrique; Malpeli, Agustina; Asens, Daniel Alejandro; Telese, Luis Horacio; Fasano, Maria Victoria; et al.; Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires; Sociedad Argentina de Pediatría; Archivos Argentinos de Pediatría; 116; 1; 2-2018; 14-20
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