Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Montaña, Maria Paulina
dc.contributor.author
Acosta, Mariano
dc.contributor.author
Abello, Maria Cristina
dc.date.available
2016-05-23T19:06:07Z
dc.date.issued
2014-06
dc.identifier.citation
Montaña, Maria Paulina; Acosta, Mariano; Abello, Maria Cristina; Implementación de los principios de la química verde a un trabajo práctico de laboratorio para alumnos de carreras relacionadas con alimentos: determinación de la constante de distribución de cafeína en el sistema 1-octanol/agua; Universidad Nacional de San Luis; Anuario Latinoamericano de Educación Química; 27; 6-2014; 56-61
dc.identifier.issn
0328-087X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/5779
dc.description.abstract
Desde sus inicios, los principios de la Química Verde han delineado un conjunto de medidas que les permiten a los químicos desarrollar e implementar productos y procesos alternativos inocuos para el hombre y el medio ambiente. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un práctico de laboratorio para la determinación del coeficiente de distribución de Nernst utilizando un sistema amigable con el medioambiente, el cual puede ser de interés para carreras vinculadas con los alimentos. Para ello se estudió la distribución de cafeína en el sistema 1-octanol/agua y se optimizaron las variables experimentales pertinentes. Se realizaron las experiencias con tiempos de agitación diferentes (1 y 2 horas) usando pequeños volúmenes de las soluciones y solventes. Una vez separadas las fases se midieron las absorbancias a 274 nm. El valor promedio de la constante de distribución para el sistema bajo estudio fue 0,8452, con un error del 0,7 % respecto del valor de bibliografía. El nuevo trabajo práctico fue incorporado en la serie de experimentos de laboratorio de la asignatura Termodinámica para la carrera Ingeniería en Alimentos. Los alumnos obtuvieron una adecuada concordancia entre sus resultados y los datos de bibliografía. Así, la presente metodología cumple con los lineamientos de la química verde, siendo adecuada para su uso en docencia universitaria.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de San Luis
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Absorciometría Uv-Vis
dc.subject
Cafeína
dc.subject
Coeficiente de Distribución
dc.subject
1-Octanol-Agua.
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Implementación de los principios de la química verde a un trabajo práctico de laboratorio para alumnos de carreras relacionadas con alimentos: determinación de la constante de distribución de cafeína en el sistema 1-octanol/agua
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-05-16T20:13:44Z
dc.journal.volume
27
dc.journal.pagination
56-61
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Luis
dc.description.fil
Fil: Montaña, Maria Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Quimica, Bioquimica y Farmacia. Departamento de Quimica. Area de Quimica Fisica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Acosta, Mariano. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Quimica, Bioquimica y Farmacia. Departamento de Quimica. Area de Quimica Fisica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abello, Maria Cristina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Quimica, Bioquimica y Farmacia. Departamento de Quimica. Area de Quimica Fisica; Argentina
dc.journal.title
Anuario Latinoamericano de Educación Química
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.neu.unsl.edu.ar/
Archivos asociados