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dc.contributor.author
D'alessandro, Oriana  
dc.contributor.author
Briand, Laura Estefania  
dc.contributor.author
Nichela, Daniela Alejandra  
dc.contributor.author
Berkovic, Andrea Mariela  
dc.date.available
2016-05-17T18:29:05Z  
dc.date.issued
2015-07  
dc.identifier.citation
D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; Nichela, Daniela Alejandra; Berkovic, Andrea Mariela; Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación; Graó; Alambique; 81; 7-2015; 75-81  
dc.identifier.issn
2014-4733  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/5726  
dc.description.abstract
Se propone una estrategia didáctica basada en los preceptos del Modelo de Enseñanza por Investigación con el fin de transmitir conceptos fisicoquímicos básicos de tres grupos de biomoléculas fundamentales para la vida. En este sentido, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se representan como entidades caricaturizadas en un comic que resulta amigable y de fácil comprensión por los niños que transitan la escuela primaria. Las formas de estas caricaturas llevan implícitas la fórmula molecular de esas sustancias. Así mismo, sus propiedades se deducen a través de experimentos en los que se utilizan alimentos.  
dc.description.abstract
This paper sets out a teaching strategy based on the research-based teaching model in order to introduce key physicochemical concepts in three groups of biomolecules that are essential for life. Carbohydrates, lipids and proteins are presented as cartoon characters in an engaging, easily comprehensive comic for students. The cartoon characters incorporate the molecular formula of the compounds and their properties can be deduced through experiments with food.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Graó  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biomoleculas  
dc.subject
Didáctica de La Ciencia  
dc.subject
Nutrición  
dc.subject
Comics  
dc.subject
Biomolecules  
dc.subject
Nutrition  
dc.subject.classification
Educación General  
dc.subject.classification
Ciencias de la Educación  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación  
dc.title
Recognition of biomolecules in food through experimentation  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-04-28T16:23:13Z  
dc.journal.volume
81  
dc.journal.pagination
75-81  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Barcelona  
dc.description.fil
Fil: D'alessandro, Oriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Briand, Laura Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nichela, Daniela Alejandra. Universidad Nacional del Comahue; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Berkovic, Andrea Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Fisica Arroyo Seco; Argentina  
dc.journal.title
Alambique  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.grao.com/es/producto/reconocimiento-de-las-biomoleculas-en-los-alimentos-a-traves-de-la-experimentacion