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dc.contributor.author D'alessandro, Oriana
dc.contributor.author Briand, Laura Estefania
dc.contributor.author Nichela, Daniela Alejandra
dc.contributor.author Berkovic, Andrea Mariela
dc.date.available 2016-05-17T18:29:05Z
dc.date.issued 2015-07
dc.identifier.citation D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; Nichela, Daniela Alejandra; Berkovic, Andrea Mariela; Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación; Graó; Alambique; 81; 7-2015; 75-81
dc.identifier.issn 2014-4733
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/5726
dc.description.abstract Se propone una estrategia didáctica basada en los preceptos del Modelo de Enseñanza por Investigación con el fin de transmitir conceptos fisicoquímicos básicos de tres grupos de biomoléculas fundamentales para la vida. En este sentido, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se representan como entidades caricaturizadas en un comic que resulta amigable y de fácil comprensión por los niños que transitan la escuela primaria. Las formas de estas caricaturas llevan implícitas la fórmula molecular de esas sustancias. Así mismo, sus propiedades se deducen a través de experimentos en los que se utilizan alimentos.
dc.description.abstract This paper sets out a teaching strategy based on the research-based teaching model in order to introduce key physicochemical concepts in three groups of biomolecules that are essential for life. Carbohydrates, lipids and proteins are presented as cartoon characters in an engaging, easily comprehensive comic for students. The cartoon characters incorporate the molecular formula of the compounds and their properties can be deduced through experiments with food.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Graó
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject Biomoleculas
dc.subject didáctica de la ciencia
dc.subject nutrición
dc.subject comics
dc.subject biomolecules
dc.subject nutrition
dc.subject.classification Educación General
dc.subject.classification Ciencias de la Educación
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification Ciencias Químicas
dc.subject.classification CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación
dc.title Recognition of biomolecules in food through experimentation
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2016-04-28T16:23:13Z
dc.journal.volume 81
dc.journal.pagination 75-81
dc.journal.pais España
dc.journal.ciudad Barcelona
dc.description.fil Fil: D'alessandro, Oriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
dc.description.fil Fil: Briand, Laura Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
dc.description.fil Fil: Nichela, Daniela Alejandra. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.description.fil Fil: Berkovic, Andrea Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Fisica Arroyo Seco; Argentina
dc.journal.title Alambique
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://goo.gl/PGA80m


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