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Artículo

Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación

Título: Recognition of biomolecules in food through experimentation
D'alessandro, OrianaIcon ; Briand, Laura EstefaniaIcon ; Nichela, Daniela AlejandraIcon ; Berkovic, Andrea MarielaIcon
Fecha de publicación: 07/2015
Editorial: Graó
Revista: Alambique
ISSN: 2014-4733
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Educación General; Otras Ciencias Químicas

Resumen

 
Se propone una estrategia didáctica basada en los preceptos del Modelo de Enseñanza por Investigación con el fin de transmitir conceptos fisicoquímicos básicos de tres grupos de biomoléculas fundamentales para la vida. En este sentido, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se representan como entidades caricaturizadas en un comic que resulta amigable y de fácil comprensión por los niños que transitan la escuela primaria. Las formas de estas caricaturas llevan implícitas la fórmula molecular de esas sustancias. Así mismo, sus propiedades se deducen a través de experimentos en los que se utilizan alimentos.
 
This paper sets out a teaching strategy based on the research-based teaching model in order to introduce key physicochemical concepts in three groups of biomolecules that are essential for life. Carbohydrates, lipids and proteins are presented as cartoon characters in an engaging, easily comprehensive comic for students. The cartoon characters incorporate the molecular formula of the compounds and their properties can be deduced through experiments with food.
 
Palabras clave: Biomoleculas , Didáctica de La Ciencia , Nutrición , Comics , Biomolecules , Nutrition
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Tamaño: 187.7Kb
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/5726
URL: https://www.grao.com/es/producto/reconocimiento-de-las-biomoleculas-en-los-alime
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA NORTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA NORTE
Articulos(CCT - TANDIL)
Articulos de CTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - TANDIL
Articulos(CINDECA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CS.APLICADAS "DR.JORGE J.RONCO"
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; Nichela, Daniela Alejandra; Berkovic, Andrea Mariela; Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación; Graó; Alambique; 81; 7-2015; 75-81
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