Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Buldain, Daniel Cornelio
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Buchamer, Andrea Veronica
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Marchetti, Maria Laura
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Aliverti, Florencia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Borja, César
dc.contributor.author
Mestorino, Olga Nora
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2018-08-24T22:04:48Z
dc.date.issued
2017-12
dc.identifier.citation
Buldain, Daniel Cornelio; Buchamer, Andrea Veronica; Marchetti, Maria Laura; Aliverti, Florencia; Borja, César; et al.; Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 37; 2; 12-2017; 33-39
dc.identifier.issn
0365-5148
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/57128
dc.description.abstract
La problemática actual de la resistencia bacteriana, promovida básicamente por el abusoen la utilización de antibióticos, lleva a la necesidad de encontrar alternativas terapéuticas máseficaces para enfrentar las infecciones bacterianas. Los aceites esenciales representan una granherramienta para enfrentar esta crisis. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámicaestablecida al combinar aceite esencial de Melaleuca armillaris con cloxacilina en busca de unefecto sinérgico que maximice la actividad del antibiótico frente a Staphylococcus aureus. Cepas dereferencia y salvajes de dicha especie fueron enfrentadas al extracto vegetal y al antimicrobiano enforma individual y combinada mediante microdilución en caldo, modificando las condiciones del pHpara emular el ambiente subcelular. Se determinó la interacción mediante la técnica de tablero dedamas o checkerboard, se calculó el índice de concentración fraccionaria inhibitoria y, finalmente, seestableció el índice de actividad antibacteriana de la combinación. Nuestros resultados demuestranuna clara actividad antimicrobiana del aceite esencial, que permite reducir las concentraciones mínimasinhibitorias del antibiótico betalactámico para el S. aureus. Esta interacción se ve favorecidapor la acidificación del medio, lo que permite que menores concentraciones de cloxacilina logrenun efecto bactericida, cercano a la erradicación virtual, en presencia de pequeñas cantidades deaceite esencial. Estos hallazgos resultan prometedores para enfrentar infecciones estafilocócicasde difícil resolución.
dc.description.abstract
The current problem of bacterial resistance, largely promoted by indiscriminate use of an-tibiotics, leads to find more effective therapeutic alternatives to combat bacterial infections. Essential oils are a potential tool to deal with this issue. Our objective was to evaluate the pharmacodynamic interaction of Melaleuca armillaris essential oil and cloxacillin in search of a synergistic effect that maximizes the activity of the antibiotic against Staphylococcus aureus. Reference and wild strains of S. aureus were confronted to the essential oil and the antibiotic individually and in combination by microdilution in broth, modifying the pH conditions to emulate the subcellular environment. The interaction was determined by the checkerboard technique, the index of inhibitory fractional concentra-tion was calculated and the index of antibacterial activity of the combination was finally established. Our results demonstrate a clear antimicrobial activity of the essential oil, which allows reducing the minimum inhibitory concentrations of cloxacillin for S. aureus. This interaction is favored by medium acidification, where lower concentrations of cloxacillin achieved a bactericidal effect, close to virtual eradication, in the presence of small amounts of essential oil. These findings are promising for dealing with staphylococcal infections with a difficult resolution.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Melaleuca Armillaris
dc.subject
Cloxacilina
dc.subject
Staphylococcus Aureus
dc.subject
Resistencia
dc.subject
Sinergismo
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
dc.title
Antimicrobial effect of combinations of cloxacillin and essential oil of Melaleuca armillaris against Staphylococcus aureus
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-24T13:39:10Z
dc.identifier.eissn
1514-2590
dc.journal.volume
37
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
33-39
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Buldain, Daniel Cornelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Buchamer, Andrea Veronica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marchetti, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aliverti, Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Borja, César. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mestorino, Olga Nora. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
dc.journal.title
Analecta Veterinaria
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/15142590e014
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/4323
Archivos asociados