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Artículo

Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus

Título: Antimicrobial effect of combinations of cloxacillin and essential oil of Melaleuca armillaris against Staphylococcus aureus
Buldain, Daniel CornelioIcon ; Buchamer, Andrea Veronica; Marchetti, Maria LauraIcon ; Aliverti, Florencia; Borja, César; Mestorino, Olga Nora
Fecha de publicación: 12/2017
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista: Analecta Veterinaria
ISSN: 0365-5148
e-ISSN: 1514-2590
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

 
La problemática actual de la resistencia bacteriana, promovida básicamente por el abusoen la utilización de antibióticos, lleva a la necesidad de encontrar alternativas terapéuticas máseficaces para enfrentar las infecciones bacterianas. Los aceites esenciales representan una granherramienta para enfrentar esta crisis. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámicaestablecida al combinar aceite esencial de Melaleuca armillaris con cloxacilina en busca de unefecto sinérgico que maximice la actividad del antibiótico frente a Staphylococcus aureus. Cepas dereferencia y salvajes de dicha especie fueron enfrentadas al extracto vegetal y al antimicrobiano enforma individual y combinada mediante microdilución en caldo, modificando las condiciones del pHpara emular el ambiente subcelular. Se determinó la interacción mediante la técnica de tablero dedamas o checkerboard, se calculó el índice de concentración fraccionaria inhibitoria y, finalmente, seestableció el índice de actividad antibacteriana de la combinación. Nuestros resultados demuestranuna clara actividad antimicrobiana del aceite esencial, que permite reducir las concentraciones mínimasinhibitorias del antibiótico betalactámico para el S. aureus. Esta interacción se ve favorecidapor la acidificación del medio, lo que permite que menores concentraciones de cloxacilina logrenun efecto bactericida, cercano a la erradicación virtual, en presencia de pequeñas cantidades deaceite esencial. Estos hallazgos resultan prometedores para enfrentar infecciones estafilocócicasde difícil resolución.
 
The current problem of bacterial resistance, largely promoted by indiscriminate use of an-tibiotics, leads to find more effective therapeutic alternatives to combat bacterial infections. Essential oils are a potential tool to deal with this issue. Our objective was to evaluate the pharmacodynamic interaction of Melaleuca armillaris essential oil and cloxacillin in search of a synergistic effect that maximizes the activity of the antibiotic against Staphylococcus aureus. Reference and wild strains of S. aureus were confronted to the essential oil and the antibiotic individually and in combination by microdilution in broth, modifying the pH conditions to emulate the subcellular environment. The interaction was determined by the checkerboard technique, the index of inhibitory fractional concentra-tion was calculated and the index of antibacterial activity of the combination was finally established. Our results demonstrate a clear antimicrobial activity of the essential oil, which allows reducing the minimum inhibitory concentrations of cloxacillin for S. aureus. This interaction is favored by medium acidification, where lower concentrations of cloxacillin achieved a bactericidal effect, close to virtual eradication, in the presence of small amounts of essential oil. These findings are promising for dealing with staphylococcal infections with a difficult resolution.
 
Palabras clave: Melaleuca Armillaris , Cloxacilina , Staphylococcus Aureus , Resistencia , Sinergismo
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/57128
DOI: http://dx.doi.org/10.24215/15142590e014
URL: https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/4323
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Buldain, Daniel Cornelio; Buchamer, Andrea Veronica; Marchetti, Maria Laura; Aliverti, Florencia; Borja, César; et al.; Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 37; 2; 12-2017; 33-39
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