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dc.contributor.author
Locaso, Delia Elisa
dc.contributor.author
Lare, Maria Vanesa
dc.contributor.author
Bof, Maria Julieta
dc.contributor.author
Bordagaray, Valeria Carina
dc.contributor.author
Suárez, Gustavo Daniel
dc.contributor.author
Zambón, Yanina María
dc.date.available
2018-08-14T14:49:09Z
dc.date.issued
2015-03
dc.identifier.citation
Locaso, Delia Elisa; Lare, Maria Vanesa; Bof, Maria Julieta; Bordagaray, Valeria Carina; Suárez, Gustavo Daniel; et al.; Recubrimiento activo para el control de la podredumbre verde en postcosecha de kumquat (Fortunella); Publitec S.A.; La Alimentación Latinoamericana; 315; 3-2015; 56-58
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/55342
dc.description.abstract
Las kumquats son un género de árboles y arbustos frutales de la familia de lasrutáceas, estrechamente emparentados con los cítricos . La fruta tiene una limitada vida postcosecha debido a su alta tasa respiratoria y al desarrollo de enfermedades, principalmente ocasionadas por . La aplicación de fungicidas sintéticos no es posible debido a que la fruta seconsume con piel. Por lo tanto, resulta necesaria la búsqueda de tecnologías alternativas. Ante este desafío, para aumentar la vida postcosecha de kumquats, se propone utilizar una tecnología sostenible como es la de recubrimientos comestibles (RC) formulados a partir de quitosano, biopolímero con actividadantimicrobiana, obtenido a partir de residuos de la industria pesquera. En este estudio se comparó el efecto del tratamiento -utilizado actualmente en industria- por inmersión con bicarbonato de sodio al 1% (C) y el recubrimiento por pulverización de RC en dos concentraciones al 1 y 2% (Q1, Q2) en la conservación postcosecha de kumquats almacenadas a 5°C durante 21 días. Como testigo (T) se utilizó frutas in tratamiento. Se evaluó la calidad de los frutos mediante los siguientes parámetros: índice de madurez (sólidos solubles totales/acidez titulable),color superficial en la escala CIELab, pérdida de peso (%) (PP), firmeza mediante texturómetro , las tasas respiratorias de 150%;" lang="en">) a 20°C utilizando el método estático-cerrado y eficacia en el control de la podredumbre verde a temperatura ambiente. El índice de madurez presentó el menor valor para el tratamiento Q2. La luminosidad no mostró diferencias significativas entre los RC y el T,sin embargo éstos presentaron mayores valores que C. Los resultados de PPmostraron que T, Q1 y Q2 resultaron semejantes, en el orden del 4%, y significativamente menores que C (5,6%). En el parámetro F se observó la misma tendencia. La TRCO2, luego del período de almacenamiento, fue menor para los tratamientos C (9,22 ml Kg respecto a T (13,30 ml ). La eficacia en el control de la podredumbre, fue significativamente diferente entre los tratamientos, siendo mayor en Q2(83,3%), respecto a C (50,0%) y Q1 (0,0%). Se puede concluir que la formulación de RC debería ser optimizada para lograr efecto barrera a los gases y al vapor de agua, en tanto que RC base quito sano (2%) puede ser aplicado sobre kumquats para controlar las enfermedades postcosecha sin alterar los demás parámetros de calidad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec S.A.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Kumquat
dc.subject
Quitosano
dc.subject
Penicillium
dc.subject
Postcosecha
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Recubrimiento activo para el control de la podredumbre verde en postcosecha de kumquat (Fortunella)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-07-10T14:11:19Z
dc.journal.number
315
dc.journal.pagination
56-58
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Locaso, Delia Elisa. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lare, Maria Vanesa. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bof, Maria Julieta. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bordagaray, Valeria Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Suárez, Gustavo Daniel. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zambón, Yanina María. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://alaccta.org/category/revista
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