Artículo
Las especies termotolerantes de Campylobacter han tomado gran relevancia en los últimos años debido a que son los principales agentes zoonóticos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. Adicionalmente, Campylobacter jejuni serotipo O:19 ha sido relacionado con el desarrollo del síndrome posdiarreico de Guillain-Barré. El objetivo de este trabajo fue determinar la proporción de cepas de C. jejuni que se corresponden con el serotipo O:19 dentro de las aisladas en diferentes etapas de 3 cadenas de producción de carne aviar en la provincia de Santa Fe. Se observó que el 18% del total de cepas de C. jejuni recuperadas (10/55) pertenecían al serotipo O:19; estas se aislaron en 4 de las 5 etapas de producción de carne aviar elegidas a los fines de este estudio. Este hallazgo da cuenta de un riesgo importante para la salud pública de los consumidores y debería ser considerado en los estudios epidemiológicos de Campylobacter, para implementar en forma urgente medidas de control sobre este microorganismo. Thermotolerant species of Campylobacter have been focus of attention in the last years because they are the major agent causing zoonotic foodborne diseases. In addition, Campylobacter jejuni O:19 serotype was associated with Guillain Barré syndrome. The aim of this study was to determine the proportion of C. jejuni O:19 serotype isolated at different stages of three poultry meat supply chain in Santa Fe, Argentina. The analysis showed that 18% of isolated C. jejuni belong to serotype O:19. It was also determined that the presence of these strains is given in almost all production stages. These results reflect a significant risk to public health of consumers. Epidemiological studies of Campylobacter should be considered to establish a risk manager policy.
Presencia de serotipos de Campylobacter jejuni O:19 en la cadena avícola Argentina
Título:
Campylobacter jejuni O:19 serotype in Argentine poultry meat supply chain
Rossler, Eugenia
; Fuhr, Estefanía Milena; Lorenzón, Guillermina; Romero Scharpen, Analía
; Berisvil, Ayelén Patricia
; Blajman, Jesica
; Astesana, Diego Martín
; Zimmermann, Jorge Alberto
; Fusari, Marcia Lucia; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
; Soto, Lorena Paola
; Frizzo, Laureano Sebastian
; Zbrun, María Virginia
Fecha de publicación:
04/2017
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Guillain-Barre
,
O:19 Serotype
,
Poultry
,
Thermotolerant Campylobacter
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(ICIVET-LITORAL)
Articulos de INST. DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Articulos de INST. DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Citación
Rossler, Eugenia; Fuhr, Estefanía Milena; Lorenzón, Guillermina; Romero Scharpen, Analía; Berisvil, Ayelén Patricia; et al.; Presencia de serotipos de Campylobacter jejuni O:19 en la cadena avícola Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 2; 4-2017; 178-182
Compartir
Altmétricas