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dc.contributor.author
Moreyra, Cecilia Edith  
dc.date.available
2018-07-20T19:53:26Z  
dc.date.issued
2017-12  
dc.identifier.citation
Moreyra, Cecilia Edith; Cocinar y comer en la Córdoba (Argentina) del siglo XIX: Una lectura de la cultura material doméstica; Universidad Pablo de Olavide; Americanía; 6; 12-2017; 262-294  
dc.identifier.issn
2174-0178  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/52786  
dc.description.abstract
En este artículo partimos de una concepción amplia de cultura material según la cual objetos y sujetos están indisolublemente ligados. Abordamos los objetos y espacios de la vivienda, protagonistas en la experiencia cotidiana de la comida en la ciudad de Córdoba (Argentina) del siglo XIX. Para ello seleccionamos un conjunto de inventarios postmortem cuyos datos sistematizamos, cuantificamos y contextualizamos. Así construimos una imagen de la cultura material doméstica que analizamos triangulado información con literatura de viajes. A lo largo del período abordado los objetos implicados en la preparación e ingesta de los alimentos experimentaron algunos cambios que se tradujeron en transformaciones en las prácticas cotidianas  
dc.description.abstract
In this article we start from a broad conception of material culture according to which objects and subjects are inextricably linked. We study the objects and spaces of the house, main character in the daily experience of food in the city of Córdoba (Argentina) of the nineteenth century. We select a set of postmortem inventories that we systematize, quantify and contextualize. Thus we construct an image of domestic material culture that we complement by analyzing travel literature. Throughout the period covered the objects involved in the preparation of food and eating experienced some changes that translated into changes in daily practices  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Pablo de Olavide  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cultura Material  
dc.subject
Espacios  
dc.subject
Comida  
dc.subject
Vida Cotidiana  
dc.subject
Córdoba (Argentina)  
dc.subject
Siglo Xix  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Cocinar y comer en la Córdoba (Argentina) del siglo XIX: Una lectura de la cultura material doméstica  
dc.title
Cooking and eating in Córdoba (Argentina), 19th century: A reading of domestic material culture  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-07-11T17:50:22Z  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
262-294  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Sevilla  
dc.description.fil
Fil: Moreyra, Cecilia Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.journal.title
Americanía  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.upo.es/revistas/index.php/americania/article/view/2395