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dc.contributor.author
Cervilla, Natalia Soledad
dc.contributor.author
Miranda Villa, Patricia Paola
dc.contributor.author
Mufari, Jesica Romina
dc.contributor.author
Calandri, Edgardo Luis
dc.contributor.author
Guzman, Carlos Alberto
dc.date.available
2018-06-26T16:44:30Z
dc.date.issued
2016-03
dc.identifier.citation
Cervilla, Natalia Soledad; Miranda Villa, Patricia Paola; Mufari, Jesica Romina; Calandri, Edgardo Luis; Guzman, Carlos Alberto; Perfil de ácidos grasos en aceite de Chenopodiun quinoa Willd del Noroeste Argentino; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; A&G; 2; 99; 3-2016; 566
dc.identifier.issn
0328-381X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/50082
dc.description.abstract
La quinoa es un grano andino de reconocido valor nutricional.Posee cantidades destacables de lípidos y ha sido considerada una semilla potencial para la extracción de aceite comestible. El objetivo de la investigación fue determinar el perfil de ácidos grasos en granos de quinoa cruda y cocida con el uso de vapor y presión. Los granos procedieron de la provincia deSalta y fueron acondicionados para obtener la harina. A partirde ésta se realizó la extracción del aceite para la obtención delos ésteres metílicos. El perfil de ácidos grasos se determinópor cromatografía gaseosa. Los resultados mostraron una altaconcentración en ácido linoleico (51 a 76 %), seguido por elácido oleico (17 a 30 %). Esta característica asemeja este aceitelos de maíz y soja. Las elevadas concentraciones de ácidosgrasos poliinsaturados, hace que estos aceites sean sensibles ala oxidación lipídica; sin embargo, poseen estabilidad comoconsecuencia de la alta concentración de antioxidantes naturales.Así mismo, no se encontró un efecto de la cocción sobreel perfil de ácidos grasos. Por otro lado, la relación de ácidosgrasos poliinsaturados/ácidos grasos saturados (AGPI/AGS)estuvo entre 4 y 8, y la de ω6/ω3 fue de 9:1 a 12:1, siendosuperior a la recomendación de la OMS.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Quinoa
dc.subject
Aceite
dc.subject
Acidos Grasos Omega
dc.subject.classification
Otras Ingeniería Química
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Perfil de ácidos grasos en aceite de Chenopodiun quinoa Willd del Noroeste Argentino
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-06-12T18:38:51Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
99
dc.journal.pagination
566
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Cervilla, Natalia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miranda Villa, Patricia Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calandri, Edgardo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guzman, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.journal.title
A&G
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asaga.org.ar/index.php/es/editorial/indice-22
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-digital-p02
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