Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cervilla, Natalia Soledad  
dc.contributor.author
Miranda Villa, Patricia Paola  
dc.contributor.author
Mufari, Jesica Romina  
dc.contributor.author
Calandri, Edgardo Luis  
dc.contributor.author
Guzman, Carlos Alberto  
dc.date.available
2018-06-26T16:44:30Z  
dc.date.issued
2016-03  
dc.identifier.citation
Cervilla, Natalia Soledad; Miranda Villa, Patricia Paola; Mufari, Jesica Romina; Calandri, Edgardo Luis; Guzman, Carlos Alberto; Perfil de ácidos grasos en aceite de Chenopodiun quinoa Willd del Noroeste Argentino; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; A&G; 2; 99; 3-2016; 566  
dc.identifier.issn
0328-381X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/50082  
dc.description.abstract
La quinoa es un grano andino de reconocido valor nutricional.Posee cantidades destacables de lípidos y ha sido considerada una semilla potencial para la extracción de aceite comestible. El objetivo de la investigación fue determinar el perfil de ácidos grasos en granos de quinoa cruda y cocida con el uso de vapor y presión. Los granos procedieron de la provincia deSalta y fueron acondicionados para obtener la harina. A partirde ésta se realizó la extracción del aceite para la obtención delos ésteres metílicos. El perfil de ácidos grasos se determinópor cromatografía gaseosa. Los resultados mostraron una altaconcentración en ácido linoleico (51 a 76 %), seguido por elácido oleico (17 a 30 %). Esta característica asemeja este aceitelos de maíz y soja. Las elevadas concentraciones de ácidosgrasos poliinsaturados, hace que estos aceites sean sensibles ala oxidación lipídica; sin embargo, poseen estabilidad comoconsecuencia de la alta concentración de antioxidantes naturales.Así mismo, no se encontró un efecto de la cocción sobreel perfil de ácidos grasos. Por otro lado, la relación de ácidosgrasos poliinsaturados/ácidos grasos saturados (AGPI/AGS)estuvo entre 4 y 8, y la de ω6/ω3 fue de 9:1 a 12:1, siendosuperior a la recomendación de la OMS.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Quinoa  
dc.subject
Aceite  
dc.subject
Acidos Grasos Omega  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Perfil de ácidos grasos en aceite de Chenopodiun quinoa Willd del Noroeste Argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-12T18:38:51Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
99  
dc.journal.pagination
566  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Cervilla, Natalia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miranda Villa, Patricia Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calandri, Edgardo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guzman, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
A&G  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asaga.org.ar/index.php/es/editorial/indice-22  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-digital-p02