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dc.contributor.author
Ceci, Liliana Noemí
dc.contributor.author
Melgarejo, Mario Daniel
dc.contributor.author
Carelli Albarracin, Amalia Antonia
dc.date.available
2018-04-27T18:44:22Z
dc.date.issued
2009-03
dc.identifier.citation
Ceci, Liliana Noemí; Melgarejo, Mario Daniel; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Calidad y Caracterización de Aceites de Oliva Vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 2; 75; 3-2009; 212-218
dc.identifier.issn
0328-381X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/43685
dc.description.abstract
Se estudiaron índices de calidad y pureza en ocho muestras de aceites de oliva virgen extra de la costa atlántica argentina, con el fin de evaluar su ajuste a la normativa internacional. El estudio incluyó aceites monovarietales de Arbequina y Farga como así también aceites mezcla Arbequina-Nevadillo y Farga-Frantoio. Los índices primarios de calidad (acidez, índice de peróxidos y coeficientes de extinción en el UV) se ajustaron completamente a la normativa internacional. Se observaron altos índices de estabilidad oxidativa (OSI = 14,1-27,9 h), contenido de polifenoles (62,9-248,2 mg/kg) y de tocoferoles totales (233-287 mg/kg). Todos los aceites satisficieron las normas en lo que respecta a composición de ácidos grasos, esteroles totales, eritrodiol-uvaol y ceras, con la única excepción del aceite de Arbequina de Río Negro que presentó C17:1 ligeramente elevado (0,35 %). Las muestras de Farga, presentaron delta-7-estigmastenol ligeramente elevado (0,57-0,65 %). El agregado de Nevadillo al varietal Arbequina incrementó notablemente el valor OSI, desde 14,1 h hasta 22,4 h y el contenido de polifenoles totales desde 62,9 mg/kg hasta 166,1 mg/kg, y redujo el contenido de ceras C40-C46 desde 150 mg/kg hasta 108 mg/kg. El aceite de Frantoio corrigió la desviación observada en los contenidos de delta-7-estigmastenol de los aceites de Farga, presentando la mezcla 0,44 % de este esterol.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aceite de Oliva Virgen
dc.subject
Acidos Grasos
dc.subject
Esteroles
dc.subject
Ceras
dc.subject
Tocoferoles
dc.subject.classification
Otras Ingeniería Química
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Calidad y Caracterización de Aceites de Oliva Vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-04-16T13:37:27Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
75
dc.journal.pagination
212-218
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Ceci, Liliana Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Melgarejo, Mario Daniel. Asociación Argentina de Grasas y Aceites (asaga); Argentina
dc.description.fil
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.journal.title
Aceites y Grasas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-magazine/75
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