Artículo
Soberanía alimentaria y cambio climático
Fecha de publicación:
11/04/2016
Editorial:
Agencia Latinoamericana de Información
Revista:
América Latina en Movimiento
ISSN:
1390-1230
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El cambio climático ha devenido, en poco tiempo, en uno de los "asuntos globales" de importancia crítica de nuestro tiempo. A partir de allí ha permeado todas las esferas de la vida social y política hasta dotarse de una centralidad omnipresente que peligrosamente lo naturaliza. Actualmente la agricultura industrial es la principal causa de emisión de gases con efecto invernadero. El uso creciente de fertilizantes sintéticos y agrotóxicos, la maquinaria pesada que se requiere para laborar las extensiones de monocultivos, junto con la deforestación y el alto consumo energético del sistema de distribución y comercio de alimentos a gran escala (refrigeración, residuos y transporte), hacen que las corporaciones sean responsa- bles por la mayor parte de las emisiones. La agricultura industrial está basada en el uso de combustible fósil y un alto consumo energéti- co. De esta manera se posiciona claramente, junto con los intereses de la biotecnología y la industria energética, contra los agricultores y los ciudadanos en general.
Palabras clave:
Soberania Alimentaria
,
Cambio Climatico
,
Campesinado
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
da Silva, Valter Israel; Martin, Facundo Damian; Soberanía alimentaria y cambio climático; Agencia Latinoamericana de Información; América Latina en Movimiento; 512; 11-4-2016; 6-8
Compartir