Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Piña, Carlos Ignacio  
dc.contributor.author
Lucero, Leandro Exequiel  
dc.contributor.author
Simoncini, Melina Soledad  
dc.contributor.author
Peterson, Graciela Beatriz  
dc.contributor.author
Tavella, Julio Marcelo  
dc.date.available
2018-04-18T20:18:14Z  
dc.date.issued
2017-12  
dc.identifier.citation
Piña, Carlos Ignacio; Lucero, Leandro Exequiel; Simoncini, Melina Soledad; Peterson, Graciela Beatriz; Tavella, Julio Marcelo; Perfil lipídico de la carne de yacarés overo alimentados con dietas enriquecidas con semillas de lino; Instituto Nacional de Investigaciones Agricolas; Zootecnia Tropical; 34; 2; 12-2017; 25-33  
dc.identifier.issn
0798-7269  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/42568  
dc.description.abstract
La dieta influye en la composición de los ácidos grasos de la carne de los animales monogástricos; incrementar los ácidos grasos en las carnes para consumo humano, mejoraría su calidad nutricional. En este estudio, se conoció el perfil lipídico de la carne de caiman comercializada, y se evaluó si la adición de semillas de lino a la dieta mejoraría la concentración de ácidos grasos n-3 en la carne. Los caimanes fueron asignados aleatoriamente a tres tratamientos: dieta regular; dieta regular con adición del 10% de semillas de lino enteras; y dieta regular con adición del 10% de semillas molidas. La composición de la dieta afecta los perfiles de ácidos grasos en la carne, y las diferencias fueron más evidentes entre la dieta control y la dieta con adición de semillas molidas. La carne de caimán presenta un perfil de ácidos grasos saludable para el consumo humano y una proporción ideal entre n-6 / n-3. La adición de semillas de lino molidas mejora la calidad de la carne de caimán, reduciendo la concentración de ácidos grasos saturados, e incrementando la concentración de ácidos grasos oleicos y α-linolénicos.  
dc.description.abstract
Diet influences fatty acid composition of meat in monogastric animals; increasing essential fatty acids of meats would improve its nutritional quality for human consumption. The objective of the present research was to estimate the lipid profile of commercially-raised caimans, and to evaluate if addition of flaxseed into diet improves n-3 fatty acids concentration in meat. Caimans were randomly assigned to three treatments: regular food; addition of 10% whole flaxseed; and addition of 10% mashed flaxseed. Diet composition affected fatty acid profiles in the meat, and differences were more evident between control and mashed flaxseeds. Caiman meat presents a healthy fatty acid profile for human consumption and an ideal ratio n-6 / n-3. Addition of mashed flaxseeds to diet improves caiman meat qualities, by reducing the concentration of saturated fatty acids, and increasing concentration of oleic, and α-linolenic fatty acids.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Instituto Nacional de Investigaciones Agricolas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Caiman Latirostris  
dc.subject
Fatty Acids  
dc.subject
Linolenic Acid  
dc.subject
Crocodile Farming  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Perfil lipídico de la carne de yacarés overo alimentados con dietas enriquecidas con semillas de lino  
dc.title
Lipid profile of yacarés overo meat fed with diets enriched with flax seeds  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-04-16T14:42:06Z  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
25-33  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.description.fil
Fil: Piña, Carlos Ignacio. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucero, Leandro Exequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Simoncini, Melina Soledad. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peterson, Graciela Beatriz. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tavella, Julio Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata ; Argentina  
dc.journal.title
Zootecnia Tropical  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_issues&pid=0798-7269&lng=en