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Artículo

Perfil lipídico de la carne de yacarés overo alimentados con dietas enriquecidas con semillas de lino

Título: Lipid profile of yacarés overo meat fed with diets enriched with flax seeds
Piña, Carlos IgnacioIcon ; Lucero, Leandro ExequielIcon ; Simoncini, Melina SoledadIcon ; Peterson, Graciela Beatriz; Tavella, Julio MarceloIcon
Fecha de publicación: 12/2017
Editorial: Instituto Nacional de Investigaciones Agricolas
Revista: Zootecnia Tropical
ISSN: 0798-7269
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Producción Animal y Lechería

Resumen

 
La dieta influye en la composición de los ácidos grasos de la carne de los animales monogástricos; incrementar los ácidos grasos en las carnes para consumo humano, mejoraría su calidad nutricional. En este estudio, se conoció el perfil lipídico de la carne de caiman comercializada, y se evaluó si la adición de semillas de lino a la dieta mejoraría la concentración de ácidos grasos n-3 en la carne. Los caimanes fueron asignados aleatoriamente a tres tratamientos: dieta regular; dieta regular con adición del 10% de semillas de lino enteras; y dieta regular con adición del 10% de semillas molidas. La composición de la dieta afecta los perfiles de ácidos grasos en la carne, y las diferencias fueron más evidentes entre la dieta control y la dieta con adición de semillas molidas. La carne de caimán presenta un perfil de ácidos grasos saludable para el consumo humano y una proporción ideal entre n-6 / n-3. La adición de semillas de lino molidas mejora la calidad de la carne de caimán, reduciendo la concentración de ácidos grasos saturados, e incrementando la concentración de ácidos grasos oleicos y α-linolénicos.
 
Diet influences fatty acid composition of meat in monogastric animals; increasing essential fatty acids of meats would improve its nutritional quality for human consumption. The objective of the present research was to estimate the lipid profile of commercially-raised caimans, and to evaluate if addition of flaxseed into diet improves n-3 fatty acids concentration in meat. Caimans were randomly assigned to three treatments: regular food; addition of 10% whole flaxseed; and addition of 10% mashed flaxseed. Diet composition affected fatty acid profiles in the meat, and differences were more evident between control and mashed flaxseeds. Caiman meat presents a healthy fatty acid profile for human consumption and an ideal ratio n-6 / n-3. Addition of mashed flaxseeds to diet improves caiman meat qualities, by reducing the concentration of saturated fatty acids, and increasing concentration of oleic, and α-linolenic fatty acids.
 
Palabras clave: Caiman Latirostris , Fatty Acids , Linolenic Acid , Crocodile Farming
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/42568
URL: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_issues&pid=0798-7269&lng=en
Colecciones
Articulos(CICYTTP)
Articulos de CENTRO DE INV.CIENT.Y TRANSFERENCIA TEC A LA PROD
Citación
Piña, Carlos Ignacio; Lucero, Leandro Exequiel; Simoncini, Melina Soledad; Peterson, Graciela Beatriz; Tavella, Julio Marcelo; Perfil lipídico de la carne de yacarés overo alimentados con dietas enriquecidas con semillas de lino; Instituto Nacional de Investigaciones Agricolas; Zootecnia Tropical; 34; 2; 12-2017; 25-33
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