Artículo
Antecedentes: Los hongos xerófilos son un problema importante debido a su capacidad de crecer a bajas actividades del agua, lo que causa el deterioro de alimentos a humedades bajas e intermedias, de materias primas almacenadas y de piensos para animales, con las consecuentes pérdidas económicas. Objetivos: Se llevó a cabo un estudio sobre el efecto de los factores ambientales (temperatura y actividad del agua) sobre el crecimiento de cuatro especies pertenecientes al género Eurotium aisladas de piensos para animales. Métodos: Se estudió el crecimiento de Eurotium amstelodami, Eurotium chevalieri, Eurotium repens y Eurotium rubrum a valores de actividad de agua en el rango 0,710-0,993 en el medio de cultivo agar extracto de malta modificado con glicerol, y valores de temperatura de 5, 15, 25, 37 y 45 °C. Resultados: El modelo cardinal propuesto por Rosso y Robinson (2001) se aplicó para realizar el ajuste de datos con la actividad del agua como variable a una temperatura fija; se obtuvieron tres valores cardinales de actividad del agua (awmin, awmax, awopt) y la tasa de crecimiento específico en el valor óptimo de aw (μopt). También se aplicó un modelo probabilístico para definir la interfase entre crecimiento y no crecimiento. El modelo cardinal presentó una adecuada estimación del awopt y la máxima velocidad de crecimiento. El modelo probabilístico fue adecuado para el ajuste de los casos de crecimiento/falta de crecimiento en el rango previsto. Conclusiones: Los resultados presentados en este artículo pueden aplicarse para pronosticar el crecimiento de especies de Eurotium en piensos para animales. Background: Xerophilic fungi represents a serious problem due to their ability to grow at low water activities causing the spoiling of low and intermediate moisture foods, stored goods and animal feeds, with the consequent economic losses.Aims: The combined effect of water activity and temperature of four Eurotium species isolated from animal feeds was investigated.Methods: Eurotium amstelodami, Eurotium chevalieri, Eurotium repens and Eurotium rubrum were grown at 5, 15, 25, 37 and 45°C on malt extract agar adjusted with glycerol in the range 0.710?0.993 of water activities.Results: The cardinal model proposed by Rosso and Robinson (2001) was applied to fit growth data, with the variable water activity at fixed temperatures, obtaining three cardinal water activities (awmin, awmax, awopt) and the specific growth rate at the optimum aw (opt). A probabilistic model was also applied to define the interface between growth and no-growth. The cardinal model provided an adequate estimation of the optimal aw to grow and the maximum growth rate. The probabilistic model showed a good performance to fit growth/no-growth cases in the predicted range.Conclusions: The results presented here could be applied to predict Eurotium species growth in animal feeds.
Efecto de la actividad del agua y la temperatura en el crecimiento de especies de Eurotium aisladas de alimentos para animales
Título:
Effect of water activity and temperature on the growth of Eurotium species isolated from animal feeds
Greco, Mariana Vanesa
; Pardo, Alejandro Guillermo
; Pose, Graciela Noemi
; Patriarca, Andrea Rosana
Fecha de publicación:
03/2018
Editorial:
Asociacion Espanola Micología
Revista:
Revista Iberoamericana de Micología
ISSN:
1130-1406
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Eurotium
,
Water Activity
,
Temperature
,
Growth
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Greco, Mariana Vanesa; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemi; Patriarca, Andrea Rosana; Efecto de la actividad del agua y la temperatura en el crecimiento de especies de Eurotium aisladas de alimentos para animales; Asociacion Espanola Micología; Revista Iberoamericana de Micología; 35; 1; 3-2018; 39-48
Compartir
Altmétricas