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dc.contributor.author
Crapiste, Guillermo Hector  
dc.contributor.author
Brevedan, Marta Ingrid Victoria  
dc.contributor.author
Carelli Albarracin, Amalia Antonia  
dc.date.available
2018-04-04T15:25:44Z  
dc.date.issued
2001-11  
dc.identifier.citation
Crapiste, Guillermo Hector; Brevedan, Marta Ingrid Victoria; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 42; 11-2001; 67-79  
dc.identifier.issn
0328-381X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/40682  
dc.description.abstract
En este trabajo se estudia el deterioro oxidativo sufrido durante el almacenamiento de distintos aceites crudos de girasol, obtenidos por prensado y extracción con solvente, en función de la temperatura y disponibilidad de oxígeno. Se analizó el deterioro oxidativo a través de distintas técnicas analíticas y cromatográficas, que permite determinar los cambios físicos-químicos producidos y/o los productos formados en las distintas etapas de oxidación: índice de peróxidos, de p-anisidina, ácidos grasos libres, cambio de pero, contenido total y distribución de compuestos polares y composición de ácidos grasos. El aceite de extracción presentó una mayor estabilidad oxidativa que el de prensado. El deterioro resultó fuertemente dependiente de la temperatura, la disponibilidad de oxígeno y la relación superficie/volumen de la muestra. Se desarrolló un modelo cinético de dos reacciones en serie para representar la velocidad de reacción en términos del índice de peróxidos. Las constantes de velocidad de reacción y su dependencia con la temperatura se evaluaron por regresión no lineal. Finalmente, se encontró una buena correlación entre el índice de peróxidos y el porcentaje de compuestos polares o de triglicéridos oxidados.  
dc.description.abstract
Effects of temperature and oxygen concentration on oxidative deterioration during storage of crude sunflower oils, obtained by pressing and solvent extraction, were studied.A kinetic model of two series reactions was developed to represent oxidation rate in terms of peroxide value. Good correlations between the percentage of polar compounds or oxidized triglyceride monomers and the peroxide value was found.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aceite de Girasol  
dc.subject
Autooxidacion  
dc.subject
Compuestos Polares  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-03-06T15:11:52Z  
dc.journal.volume
42  
dc.journal.pagination
67-79  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brevedan, Marta Ingrid Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.journal.title
Aceites y Grasas