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dc.contributor.author
Fairstein, Catalina  
dc.date.available
2016-02-03T15:31:25Z  
dc.date.issued
2013-01  
dc.identifier.citation
Fairstein, Catalina; "Ser Campesino" como el desarrollo de un nuevo tipo de trabajador rural : Análisis de los participantes de la Red de Turismo Campesino de la Provincia de Salta, Argentina; Universidad Nacional de Santiago del Estero; Trabajo y Sociedad; 20; 1-2013; 293-308  
dc.identifier.issn
1514-6871  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/3987  
dc.description.abstract
El artículo aborda la construcción identitaria de las familias campes inas en torno a la producción/explotación de servicios turísticos y su vinculación con la estrategia de ingresos. El objetivo es profundizar y analizar la categoría “ser campesino” como la construcción de un tipo específico de trabajador rural. “Ser campesino” implica una forma de nominación que se sustrae de la nominación oficial que esa misma población ha recibido en diferentes momentos históricos. El no llamarse a sí mismos familia ru ral, trabajadores agrarios, pequeños productores (entre otros), permite intuir que la construcción identitaria se encuentra asociada a un tipo específico de trabajo que pretenden llevar a delante. Podría pensarse que “ser campesino” es la posib ilidad de mejorar las condiciones materiales de existencia, modificar las estrategias económicas de las familias involucradas y posicionarse en el mercado de servicios turísticos locales, con una propuesta diferenciada. Es decir que justamente “la identidad” es aquello que hace la diferencia al momento competir con los “otros”. En este sentido ellos ofrecen “lo que s on” y lo que son está dado por esta identidad que definen como única y estática con frases como “siempre se hizo así” pero que asumen como dinámica al momento que se reconocen modificados por el intercambio con el turista al que reciben. La hipótesis del trabajo es que la identidad “campesina” está vinculada con una particular forma de constituirse como trabajadores del campo, que como actividad comp lementaria, desarrollan servicios turísticos compartiendo lo que son. “C ampesino” es una categoría en tensión entre la negación y asunción del sujeto como trabajador rural.  
dc.description.abstract
The article approaches the construction of th e identity of rural families regarding the production/development of tourist services and its relationship with their income strategy. The objective is to dig deeper and analyze the category “ser campesino” - “being a peasant” – as the construction of a specific type of rural worker. To be a peasant implies a kind of naming subtracted from the official naming that this sa me population has received in different historical moments. The fact of not calling themselves rural family, agricultural workers, small producers (among others) allows to suspect the identity c onstruction is associated to a specific type of work they are trying to do. It could be thought that “ser campesino” is the possibility of improving the material conditions of existence, modifying the economic strategies of the families involved and positioning themselves in the market of local tourist servi ces, with a differentiated proposal. This means that, precisely, “identity” is what makes the di fference when competing w ith “others”. In that sense they offer “what they are” and what they are is given by this identity that they define as unique and static with statements like “it has alwa ys been done this way” but, at the same time, they assume it is dynamic from the moment they accept modifications produced by the exchange with the tourists they host. The hypothesis of this work is that the “peasantry” identity is linked to a particular way of constituting themselves as rural workers that, as a complementary activity, develop tourist services sharing what they are . “Campesino” is a category in tension between the denial and the assumption of the subject as a rural worker.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Identidad  
dc.subject
Memoria  
dc.subject
Campesinado  
dc.subject
Territorio  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
"Ser Campesino" como el desarrollo de un nuevo tipo de trabajador rural : Análisis de los participantes de la Red de Turismo Campesino de la Provincia de Salta, Argentina  
dc.title
“Ser ‐ Campesino” (Peasant Being) As The Development Of A New Kind Of Rural Worker : Analysis Of The Participants In The ‘Red de Turismo Campesino’ (Peasant Tourism Network) In The Salta Province – Argentina.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.number
20  
dc.journal.pagination
293-308  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Fairstein, Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina  
dc.journal.title
Trabajo y Sociedad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://goo.gl/yosCNd  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unse.edu.ar/trabajoysociedad/#Número_20,_vol._XVII,_Verano_2013  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://goo.gl/GcLkRY