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dc.contributor.author
Iermanó, María José
dc.contributor.author
Sarandon, Santiago Javier
dc.date.available
2018-03-21T17:45:04Z
dc.date.issued
2016-07
dc.identifier.citation
Iermanó, María José; Sarandon, Santiago Javier; Rol de la agrobiodiversidad en sistemas familiares mixtos de agricultura y ganadería pastoril en la región pampeana argentina: su importancia para la sustentabilidad de los agroecosistemas; Associação Brasileira de Agroecologia; Revista Brasileira de Agroecología; 11; 2; 7-2016; 94-103
dc.identifier.issn
1980-9735
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/39527
dc.description.abstract
La región pampeana experimenta cambios en el modelo productivo conducentes a una mayor agriculturización. Esto está desplazando a las explotaciones familiares mixtas de agricultura y ganadería pastoril, que mantienen valores de agrobiodiversidad que favorecerían el cumplimiento de servicios ecológicos necesarios para disminuir el uso de insumos y energía. Se analizó la importancia de estos sistemas en el mantenimiento de la agrobiodiversidad y el manejo sustentable. Se comparó la eficiencia energética de soja y girasol en sistemas familiares mixtos (FM) y agrícolas empresariales (AE). Se calculó el índice de Shannon cultivado y la relación perímetro/superficie. La eficiencia energética y los valores de agrobiodiversidad fueron mayores en los sistemas FM que en los empresariales, pero la energía invertida tuvo un comportamiento variable. Un adecuado manejo de la agrobiodiversidad podría favorecer el potencial de regulación biótica, aunque esto no siempre se traduce en un menor uso de energía. Esto se debe a la dificultad de comprender los niveles de agrobiodiversidad necesarios, y a la escasa valoración que profesionales y productores tienen sobre ésta y su potencial.
dc.description.abstract
The Pampas region experiences changes in the productive model towards greater agriculturization. This is displacing mixed family systems of agriculture and pastoral livestock, maintaining high levels of agrobiodiversity that favor the fulfillment of ecological services necessary to reduce the use of inputs. The aim of this paper was to analyze the importance of these systems in the maintenance of agrobiodiversity and sustainable management. Energy efficiency for soybean and sunflower production were compared between agricultural business (AE) and mixed family (MF) systems. Shannon index, applied to cultivated species and their relative surface, and perimeter/area ratio was calculated. Energy efficiency and agrobiodiversity were higher in MF systems, while the energy inputs had a variable behavior. Proper management of agricultural biodiversity could benefit the potential of biotic regulation, but this not always results in less use of energy, because the difficulty in understanding the levels of agricultural biodiversity and its necessary potential to sustainable management.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Associação Brasileira de Agroecologia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Agroecología
dc.subject
Agroecosistemas
dc.subject
Eficiencia Energética
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Rol de la agrobiodiversidad en sistemas familiares mixtos de agricultura y ganadería pastoril en la región pampeana argentina: su importancia para la sustentabilidad de los agroecosistemas
dc.title
Role of agrobiodiversity in family mixed systems of agriculture and pastoral livestock in the argentina pampean region: its importance for the agroecosystems sustainability
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-03-20T13:12:23Z
dc.journal.volume
11
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
94-103
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Puerto Alegre
dc.description.fil
Fil: Iermanó, María José. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ambiente y Recursos Naturales. Cátedra de Agroecología; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sarandon, Santiago Javier. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ambiente y Recursos Naturales. Cátedra de Agroecología; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Brasileira de Agroecología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/16159
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