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dc.contributor.author
Rompato, Karina Mariela  
dc.contributor.author
Franco, Rodrigo  
dc.contributor.author
Somoza, Susana Nelida  
dc.contributor.author
Rompato, Luis Santiago  
dc.date.available
2018-03-20T20:44:01Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Rompato, Karina Mariela; Franco, Rodrigo; Somoza, Susana Nelida; Rompato, Luis Santiago; Composición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina; Centro Pesquisa Processamento Alimentos; Boletim Centro de Pesquisa E Processamento de Alimentos; 33; 2; 12-2015; 105-112  
dc.identifier.issn
1983-9774  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/39433  
dc.description.abstract
La palmera “pindó” (Syagrus romanzoffiana) es una especie nativa, abundante en la provincia de Formosa, Argentina. Las plantas producen frutos con formas diferentes, ovalados y esféricos. Se determinó el perfil de ácidos grasos (AG) en los frutos enteros y antioxidantes y proteínas en pulpa seca molida. Se indagó si las diferentes formas implican variación en la composición nutricional y en antioxidantes. Los datos experimentales arrojaron diferencias en el perfil de ácidos grasos según la forma. Los frutos esféricos, muestran una relación entre ácidos grasos, saturados e insaturados, beneficiosa para la salud humana, con un perfil intermedio entre el aceite de oliva y girasol. Las proteínas en frutos ovalados fue de 3,57 g/100 g y 3,66 g/100 g en esféricos. Entre los antioxidantes, la vitamina C presenta valores con diferencia significativa entre los frutos ovalados y esféricos, conteniendo estos últimos mayor concentración, 5,23 mg/g. Se encontraron diferencias significativas en compuestos fenólicos según la forma de los frutos, 7,53 mgEAG/100 g para los esféricos. La determinación de carotenoides totales fue de 160,64 en ovalados y 213,56 μg β-caroteno/g en esféricos. El perfil de AG de frutos esféricos y la proporción de aceites encontrada, los convierte en un producto apto para la extracción de aceites comestibles beneficioso para la salud dada su proporción de AG saturados/insaturados, (1/2,5) utilizando el fruto entero. El alto contenido de compuestos bioactivos, polifenoles, carotenoides y vitamina C realza la calidad nutricional de la pulpa de éstos frutos y su potencial uso para enriquecimiento de diferentes productos alimenticios.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro Pesquisa Processamento Alimentos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Pindó  
dc.subject
Palmera  
dc.subject
Composición Nutricional  
dc.subject
Antioxidantes  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Composición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-03-09T18:44:52Z  
dc.identifier.eissn
0102-0323  
dc.journal.volume
33  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
105-112  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Curitiba  
dc.description.fil
Fil: Rompato, Karina Mariela. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Franco, Rodrigo. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Somoza, Susana Nelida. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rompato, Luis Santiago. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Boletim Centro de Pesquisa E Processamento de Alimentos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/47296  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.5380/cep.v33i2.47296