Artículo
Composición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina
Fecha de publicación:
12/2015
Editorial:
Centro Pesquisa Processamento Alimentos
Revista:
Boletim Centro de Pesquisa E Processamento de Alimentos
ISSN:
1983-9774
e-ISSN:
0102-0323
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La palmera “pindó” (Syagrus romanzoffiana) es una especie nativa, abundante en la provincia de Formosa, Argentina. Las plantas producen frutos con formas diferentes, ovalados y esféricos. Se determinó el perfil de ácidos grasos (AG) en los frutos enteros y antioxidantes y proteínas en pulpa seca molida. Se indagó si las diferentes formas implican variación en la composición nutricional y en antioxidantes. Los datos experimentales arrojaron diferencias en el perfil de ácidos grasos según la forma. Los frutos esféricos, muestran una relación entre ácidos grasos, saturados e insaturados, beneficiosa para la salud humana, con un perfil intermedio entre el aceite de oliva y girasol. Las proteínas en frutos ovalados fue de 3,57 g/100 g y 3,66 g/100 g en esféricos. Entre los antioxidantes, la vitamina C presenta valores con diferencia significativa entre los frutos ovalados y esféricos, conteniendo estos últimos mayor concentración, 5,23 mg/g. Se encontraron diferencias significativas en compuestos fenólicos según la forma de los frutos, 7,53 mgEAG/100 g para los esféricos. La determinación de carotenoides totales fue de 160,64 en ovalados y 213,56 μg β-caroteno/g en esféricos. El perfil de AG de frutos esféricos y la proporción de aceites encontrada, los convierte en un producto apto para la extracción de aceites comestibles beneficioso para la salud dada su proporción de AG saturados/insaturados, (1/2,5) utilizando el fruto entero. El alto contenido de compuestos bioactivos, polifenoles, carotenoides y vitamina C realza la calidad nutricional de la pulpa de éstos frutos y su potencial uso para enriquecimiento de diferentes productos alimenticios.
Palabras clave:
Pindó
,
Palmera
,
Composición Nutricional
,
Antioxidantes
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Rompato, Karina Mariela; Franco, Rodrigo; Somoza, Susana Nelida; Rompato, Luis Santiago; Composición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina; Centro Pesquisa Processamento Alimentos; Boletim Centro de Pesquisa E Processamento de Alimentos; 33; 2; 12-2015; 105-112
Compartir
Altmétricas